Классические черты средневекового стиля
Это направление в оформлении помещений берет свои истоки из средневековой Англии, с их величественными замками и крестовыми походами. Высокие своды фасадов замков со смотровыми башнями, словно уносящими вверх взгляд смотрящего на них. Витражные стекла, создающие особое видение внутреннего пространства, в сочетании с большими оконными проемами поистине завораживают.
Даже современные строения в замковом стиле выглядят намного привлекательнее однообразных коттеджей и каркасных домов
Средневековый стиль в интерьере – яркий, роскошный и эксклюзивный
Интерьере тех лет отличаются насыщенной и богатой цветовой палитрой
Кроме внешних архитектурных особенностей замков, эти рыцарские покои отличает от обыкновенного жилища и внутреннее убранство комнат. К особым чертам помещения в средневековом стиле можно отнести следующие:
- Грубые поверхности интерьера. Это проявляется во всех элементах, начиная от отделки пола и заканчивая внутренней мебелью.
- Массивные элементы дизайна. Потолочный брус в качестве межэтажных перекрытий, каменные колонны, архитектурные элементы арок, камины, сундуки – все это подчеркивает средневековый интерьер.
- Особый акцент делается на освещение в замке. Медные трех зубные подсвечники или даже факельные огни придадут атмосфере интерьера помещения таинственности и загадочности.
- Витражное стекло. Изображения и силуэты, вымощенные из разноцветных стеклышек – прекрасный подарок из прошлого Романским стилем.
Неизменный атрибут гостиной – настоящий дровяной камин
В качестве декора подходят статуи рыцарей, драконов или коней
Общая атмосфера в помещении должна быть такой, чтобы вы ощущали себя как за каменной стеной неприступной крепости
Лучшим материалом для отделки дверных проемов будет дуб или панели на его основе
Все эти особенности реально воплотить в жизнь в рядовой городской квартире.
Мебель для замкового интерьера
Во времена средневековья мебель ставили не для комфорта, а для необходимости. Кровать – чтобы спать, стол – чтобы обедать. Поэтому, при изготовлении, не обращали внимания на красоту и изящество изделий. Предметы делали грубыми, тяжёлыми, но прочными, с металлическими вставками, в редких случаях украшали резьбой.
Для замкового стиля обязательно стоит обзавестись сундуком с коваными деталями – дедушкой шкафа. В средневековое время на этом предмете мебели и сидели, и спали, там хранили и перевозили, как в чемодане, вещи.
У жёстких стульев обязательно завышенные прямые спинки, а над кроватью в спальне – конструкция с белым балдахином. В те времена такое полотно вешали, потому что в замке гуляли сквозняки, а летом мешали спать кровососущие насекомые.
Диванов и мягких кресел не было, поэтому грубую мебель застилали звериными шкурами. Теперь, оформляя замковый стиль, дизайнеры не против мягкой мебели, но с грубыми и прямыми линиями.
Скука обитателей средневекового замка
Если вы были одним из представителей правящего класса, вы могли насладиться богатством или принять горячую ванну. А для большинства жителей замка не было доступных удобств. Расслабиться можно было только походом в церковь и наблюдением за мучениями врага, которого пытали до смерти.
Единственным развлечением жителей замка, не принадлежащих к правящему классу, были походы в церковь и пытки.
Замок был очень скучным местом, никому не разрешалось прикасаться к вещам хозяев. Развлечения на открытом воздухе состояли из работы и боевой подготовки, но это были занятия только для мужчин. А внутри замка развлечений было ещё меньше – играли в шахматы (так как других игр не было). Но основным развлечением была еда – устраивались праздники, во время которых развлекались с выступлениями шутов и поглощали огромное количество продуктов и выпивки.
Во время застолий господ и гостей развлекал шут. Если ему удалось развеселить жителей замка, скоморох получал объедки со стола.
Романский стиль в интерьере кухни
Если кухня небольшого размера, для создания удачного дизайна в средневековых традициях лучше совместить ее с гостиной или столовой. Рабочую зону, все подвесные шкафчики стоит выбрать деревянными. Холодильник должен быть либо стилизован под дерево, либо спрятан в шкаф, как и остальные предметы бытовой техники. Газовые плиты и посудомоечные машины вряд ли будут гармонично выглядеть на фоне каменных стен и потолочных сводов, стилизованных под архитектурные особенности старинных европейских замков и крепостей.
В обеденной зоне аутентично будет смотреть грубоватый стол, окруженный множеством массивных стульев. Для освещения пространства лучше использовать крупную потолочную люстру с лампочками, напоминающими пламя свечи.
На стенах обычно используют рисунки
Гостиную можно совместить с кухней
Керамогранит отлично подойдет для отделки
Замок Хоэншвангау – резиденция короля
- Основатель: рыцари Швангау.
- Дата основания: XII век, капитальная реконструкция в 1800-1809 годах.
- Архитектурный стиль: средневековый романтизм.
- Архитектор: Доменико Квальо и Мориц фон Швинд.
- Статус: собственность Фонда Виттельсбахов.
С момента возведения первых стен в XII веке, замок менял своих владельцев в течение пятисот лет. Каждая война приносила новые разрушения, и здание приходилось снова отстраивать. Современный вид замок получил после реконструкции в 1832 году, когда Максимилиан II переделал его под личную резиденцию. Здесь проводили летние «каникулы» королевские семьи. Примечательно ещё это место тем, что король Людвиг II провёл здесь детство и юность, а также приехал сюда на постоянное проживание незадолго до своей кончины. С середины прошлого века замок является собственностью Виттельсбахера Ауглеичфонда.



Туристов пускают почти во все помещения. Большой Зал лебединого рыцаря поражает внутренним убранством – картинами, барельефами и фресками на тему местного фольклора. В спальне королевы выставлена турецкая мебель, а в гостиной её Величества Марии на стенах изображен быт старинной крепости. Отдельно будет интересно посетить комнату Гогенштауфенаю. Здесь стоит старинное кленовое фортепиано, на котором сам Вагнер играл свои лучшие произведение королю Людвигу II.
Условия проживания в замке
Замок обеспечивал потребность в безопасности. Однако другими благами его обитателям часто приходилось пренебречь.
Внутрь помещений проникало мало света, так как окна заменяли узкие бойницы, которые были затянуты плотными материалами. Жилые комнаты отапливались с помощью каминов, но это не спасало от промозглой сырости и холода. Суровой зимой стены промерзали насквозь. Использовать уборные в холодное время года было особенно дискомфортно.
Жителям часто приходилось пренебрегать гигиеной. Большая часть воды из колодца уходила на поддержание жизненных функций и уход за животными.
С течением времени, структура замков усложнялась, появлялись новые элементы. Однако развитие пороховых орудий, лишило замки основного преимущества – неприступности. На смену пришли крепости с более сложными инженерными решениями.
Постепенно замки средневековья, многие из которых дошли до наших времён, превратились в памятники архитектуры и напоминают об эпохе рыцарства.
Кто владел замкам в средневековье?
В Средние века Европа переживала множество перемен. После распада Римской Империи начались процессы переселения народов, появились новые королевства и государства. Все это сопровождалось постоянными конфликтами и распрями.
Дворянин-феодал, который имел рыцарский титул, для защиты от врагов, а ими могли стать даже ближайшие соседи, был вынужден максимально укреплять своё жилище и строить замок.
Википедия предлагает различать замок и крепость. Крепость – обнесённый стеной участок земли с домами и другими зданиями. Замок меньше по размеру. Это единое строение, которое включает в себя стены, башни, мосты и прочие сооружения.
Замок являлся частной крепостью благородного лорда и его семьи. Помимо прямой функции защиты, он был показателем власти и благосостояния. Но не все рыцари могли себе это позволить. Собственником мог быть и целый рыцарский орден — сообщество воинов.
Декор в стиле средневекового замка
Среди голых каменных стен и пола неуютно и веет холодом. Домашнюю обстановку помогут создать правильно подобранные предметы для декора.
Стены в замках украшают картинами, коврами и гобеленами. На сундуках и диванах – мягкие шкуры. У камина так же рекомендуется постелить шкуру животного. Гостиную украсить оружием и охотничьими трофеями, которые разместить на полках и крючьях.
При слове «Средневековье» первая ассоциация – рыцари, поэтому стоит приобрести доспехи, повесить герб, стяг, расположить геральдический узор. Изображения или фигурки драконов и лошадей тоже подойдут.
Заключение
Редко кто применяет оформление интерьера в замковом стиле – средневековый интерьер дорогостоящий, хотя и несложный вариант. Но это будет оригинальный, надёжный и уютный дом, если сделать правильно.
О быте
Чтобы лучше понимать, в каких условиях жили люди, стоит учитывать грязь городов той эпохи. Городские жители выливали помои прямо на улицы. Населенные пункты утопали в грязи. Так, в одном историческом анекдоте фигурирует рыцарь, который утонул в центре города в луже грязи, сидя верхом на лошади.
Архитектура также отличалась уникальностью. Города застраивались домами в несколько этажей, которые теснились для увеличения жилой площади. Так как над улицами были «козырьки», они были очень темными, узкими. Освещение здесь создавалось факелами. Нередко совокупность этих факторов приводила к пожарам.
Богатая часть населения возводила замки. Внутреннее убранство средневекового замка также было брутальным и примитивным.
Строили эти сооружения из камня, в них было множество комнат. По центру находилась зала, очаг. Эта область играла роль гостиной и столовой. Убранство средневекового замка поразит любого современного человека скудностью.
Чаще всего полы были земляными. И лишь наиболее богатые люди могли позволить себе обложить пол камнями. Порой интерьер средневекового замка дополнялся полом с мозаикой.
Открывайте дворцы Германии с замка Зацвей
- Основатель: неизвестен.
- Дата основания: XII век.
- Архитектурный стиль: романтизм.
- Архитектор: неизвестен.
- Статус: музей.
Зацвей является одним из самых популярных дворцов во всём мире. На данный момент он входит в семёрку самых красивых поместий страны. Особенно чудесно здесь весной, когда окружающая зелень расцветает, а солнечные блики мерцают на глади пруда. Пожалуй, именно природные красоты и делают замок Зацвей одним из самых живописных мест Германии.
Замок признан и местными жителями, которые часто проводят мероприятия непосредственно в его стенах. Концерты и музыкальные фестивали, исторические реконструкции и ярмарки — всё это проходит в стенах высокого, искусно отделанного и построенного на века замка. Если удастся попасть на одно из этих событий, букет эмоций после поездки не забудется очень долго.
Знаменитые замки Германии на карте расположены довольно близко друг от друга, свой отпуск можно распланировать сочетая отдых с посещением удивительных строений. Строгие крепости, величественные старинные средневековые замки или резные резиденции богатых монархов — это великолепие стоит увидеть. Поездка в любой регион Германии – уникальный способ прикоснуться к истории воочию.
Дизайн потолка
Потолочное пространство в средневековом стиле подразумевало конструкцию, обеспечивающую перекрытие между этажами. Она представляла собой основание из досок, опорой для которых служили грубые неотесанные бревна, или в более позднее время – квадратный брус. Позже эта манера переросла в главную опознавательную черту георгианского стиля.

Для оформления потолка можно использовать конструкционные деревянные балки или сделать их имитацию из досок или панелей
Применительно к домашнему интерьеру вместо массивных бревен можно приобрести полимерные конструкции похожей фактуры. При строительстве дома на этапе составления плана сразу можно предусмотреть перекрытия из бруса.
Из чего же состоял и как выглядел средневековый замок внутри
ТВнутреннее устройство замков было многообразным. Первое, что ждало за главными воротами — это маленький прямоугольный дворик с бойницами в стенах. Этакая ловушка для нападающих. Ведь замки в первую очередь делали для защиты. Непременным атрибутом замка был внутренний двор, который состоял из хозяйственных построек, помещений для слуг и так далее.
Одной из главных частей замка также был колодец или иной источник воды. От его зависела жизнь, как и в мирное время, так и конечно же во время осады. И надо сказать, что с колодцем часто возникали проблемы. Как уже было сказано ранее, замки строились на возвышениях. Поэтому было сложно пробиться через многометровую скалу или утрамбованную землю, чтобы добраться до грунтовых вод. Известны случаи прокладки замковых колодцев на глубину более 100 метров. Поэтому чтобы вырыть колодец, иногда требовалось от одного до пяти лет. В некоторых случаях, на него тратилось столько же денег сколько строили все внутренней постройки замка.
Колодец во дворе средневекового замка
Из-за того, что воду зачастую приходилось с трудом доставать из глубоких колодцев, вопросы личной гигиены и санитарии отходили на второй план. И вместо того, чтобы помыться самим, люди предпочитали ухаживать за животными. Поэтому запашок от таких людей мог быть довольно сильным. Помимо колодцев, замки также имелся ряд построек, обеспечивающих быт его обитателей. В условиях осады, когда было кране затруднительно получить любые товары из вне, требовалось наличие кухни, пекарни, бани, конюшни и конечно же огромный склад.
Но самым главным сооружением замка была центральная башня или донжон. Башня была самым высоким сооружением во всем замке и обеспечила возможность наблюдения за окрестностями. Помимо этого, она выполняла функции последнего убежища и преграды. Но башня была не просто самым высоким зданием всем замке (чаще всего около высотой более 10-12 метров), но и имела свою собственную сложную и продуманную архитектуру. В основании башни зачастую располагали подвал, который также мог быть использован в качестве темницы или продовольственного склада. Выше находился главный зал, который выступал в качестве столовой и общего помещения занимал целый этаж. Этот зал обогревался огромным камином, который распространял тепло всего на несколько метров. Поэтому дальше по залу расставлялись железные корзины с углями. На этаж выше находились палаты владельца замка, которые отапливались небольшими печками. На самом верху башни находилась открытая (реже крытая) площадка, где можно было установить метательное орудие для обстрела врагов. Там же развивалось знамя владельца замка.
И нельзя не упомянуть, что в средневековой Европе, где железной рукой правила церковь, ни один нормальный замок не был мыслим без помещения для богослужения. Чаще всего это была молитвенная комната, часовня или небольшая церковь. Убранство подобных помещений зачастую было довольно скромным: алтарь, скамейки и настенные росписи. Иногда храм выполнял роль гробниц для живущего в замке.
Отдельно хотелось бы упомянуть о подземных ходах, которые часто показывают в фильмах. Они конечно же были в некоторых замках, но масштаб и их размеры сильно преувеличены. Лишь очень немногие из них вели из замка в какой-нибудь соседний лес. Длинных ходов как правило вообще не было и чаще всего встречаются короткие тоннели между отдельными зданиями. И делали их для того, чтобы сократить время перемещения между зданиями или чтобы проскользнуть незаметно от врага.
На этом мы заканчиваем свое повествование о том, из чего состоял средневековый замок. Однако по этой ссылке вы можете найти еще множество интересной информации по средневековым замкам.
Вилла Crenshaw House, Иллинойс
Сейчас эта вилла является собственностью штата и вход в неё запрещен, однако раньше все было не так! Эта вилла была построена в 1838 году и её называли «Вилла старых рабов». Её первый хозяин нуждался в бесплатной рабочей силе для ведения бизнеса, и он со своими подчиненными захватывали целые семьи бывших рабов. Людей держали в подвалах, в маленьких каморках, прикованными к полу.
Рабов плохо кормили, били и издевались. После того как вилла была продана, новые хозяева стали свидетелями многих паранормальных явлений, призраки, населяющие дом – это души замученных рабов. Никто так и не смог провести ночь на мансарде. Не дожидаясь утра, люди убегали оттуда в ужасе.

8 место: Михайловский замок
Этот замок был построен в 1801 году, является одной из достопримечательностей Северной Столицы. Архитектором этого замка выступил Винченцо Бренна, а заказчиком русский император Павел I, в связи с чем он представляет собой грандиозный комплекс, имеющий уникальный экстерьер и внутреннее убранство. По замыслу Павла, Михайловский замок должен был символизировать величие императора, однако по злой иронии стал местом его гибели. По мнению многих архитекторов, Михайловский замок выступает одним из наиболее масштабных и грандиозных памятников Золотой эпохи русского зодчества города на Неве. Своё название замок получил в честь архангела Михаила, которому в замке была возведена часовня. Считается, что именно архангел Михаил является покровителем императорского дома Романовых и именно поэтому полководец божественного воинства очень почитался представителями этой династии. После смерти императора Павла замок сменил название на «Инженерный», а в его стенах расположилось Главное Инженерное училище.
Стоит отметить, что архитектура Михайловского замка совершенно нетипична для Северной Столицы и по своему внешнему виду он больше похож на крепость, чем на императорский дворец. Благодаря своей строгой лаконичности форм, изяществу романического классицизма и великолепному расположению эта цитадель считается одной из наиболее красивых в России. Не зря его довольно часто называют «замком на воде». Известна эта цитадель и как одно из наиболее мистических мест Санкт-Петербурга, так как по легенде в нём до сих пор бродит дух убитого императора Павла I.
Замок Чиллингхем, Нортумберленд, Великобритания
Замок Чиллингхем был возведен ещё в XII веке специально для того, чтобы отражать набеги шотландцев в северной части Англии. Вокруг замка частенько шли кровопролитные бои, а схваченных неприятелей тут же пытали и убивали. Говорят, что с этих пор их неприкаянные души бродят около замка. Здесь, чаще, чем в других средневековых замках, удается снять привидения на фото или видео.
Гости, которые ночевали в Розовой комнате, утверждают, что видели сияющего мальчика, исследователи говорят, что этот призрак принадлежит мальчику, которого заживо замуровали в стенах замка, его остатки были найдены во время реставрации замка. В замке есть ещё одна удивительная комната – Серая комната, в которой висит портрет леди Мэри Беркли, призрак которой сходит с этого портрета, она скончалась, узнав об измене мужа.
Комната Мучителя Сэйджа. Это оборудованная комната пыток, где появляется дух прежнего владельца замка и душегуба, Мучителя Джона Сейджа. Он задушил свою невесту во время полового акта. Позднее в пыточной были найдены множественные останки людей с переломанными конечностями.
Из-за того, что в замке Чиллингхема хулиганят призраки, там сменилось несколько смотрителей. Поговаривают, что один из них бесследно пропал во время обхода замка.
Развитие стиля
В конце 14 – начале 15 веков начался готический период в Европе. В эти времена ярко проявился ажур готики. На фото интерьера средневековых замков тех времен видно, что мрачность оборонных зданий сменилась роскошью. Наконец полы стали устилаться досками либо кафелем. Уже встречаются случаи, когда их покрывали ковром. Началась облицовка стен деревом, появились росписи на стенах. Больше всего роскоши появилось в работах фламандских и бургундских мастеров. Они часто использовали ковры, подушки.
Именно в те времена начали застеклять окна. Хотя занавески еще не использовались, появились витражи. Благодаря последним на стенах появилась игра красок. Начали появляться портреты, гравюры на стенах помещений.
В английской и французской культуре той эпохи в центр интерьера помещали камень. В немецкой культуре центровым сооружением была кафельная печь. В деревянной мебели отразилась готика, ее стали делать резной. Несмотря на то, что сундук все еще чрезвычайно популярен, появляются первые шкафы, буфеты.
Примечательно, что в дальнейшем готика канет в Лету. Ее заменят на античные традиции вместе с приходом периода Возрождения. К самому концу Средневековья, в начале периода Возрождения готические линии, направленные вверх, оказались смененными спокойствием горизонтальных линий. Дома стали делиться на зоны, стали выделять кухню.
Если дом возводил зажиточный человек, он выделял отдельный кабинет. Цвета здесь были спокойными, светлыми. Сюда ставили удобную мебель темных оттенков. Именно в этот момент стали вывешивать шторы на окна.

Но на дома богачей эпоха Возрождения повлияла гораздо сильнее. Тут появилось больше античных статуй, мозаик, рельефов из мрамора. В этот период окна стали стрельчатыми, полы делались из мрамора, как и лестницы. Часто возводятся внутренние дворы с галереями, появляются садовые беседки.
Мебель становится легче, подвижнее, разнообразнее. Декор ее также становится все лучше. Мастера данной эпохи стремятся оставить естественность оттенков, фактуры дерева. Нередко применяют резьбу, позолоту.
У кровати в этот период появляются занавески. Мебель становится все более «авангардной».
Именно в эпохе Возрождения берет начало известная нам на данный момент европейская мебель. В эту эпоху появились и знаменитые приемы декорирования жилища.
О стульях
При этом эта мебель была крайне жесткая, спинки на стульях были прямыми. В интерьер в стиле средневекового замка в наши дни вошли балдахины над кроватями. Но в те суровые времена это было не украшением, а необходимостью – балдахины защищали от сквозняков. В суровых помещениях тех времен сквозняки гуляли крайне часто. Таким образом, мебель всегда выполняла определенное предназначение, и никогда не служила украшением.
Тем не менее, известные фото убранства средневековых замков порой содержат интересные особенности. Так, порой встречается резная мебель, стулья. На стенах могли висеть картины.
Отсутствие в замках туалетов
Отсутствие туалетов – это, пожалуй, одна из самых неудобных особенностей замка. Вместо них были небольшие комнаты, называемые гардеробами.
Так выглядел туалет средневекового замка изнути
В них имелась дыра, куда люди справляли свою нужду, а все продукты человеческой жизнедеятельности затем скатывались по деревянным или каменным трубам замка в ров (порой в выгребные ямы).
Вот по таким трубам кал и моча спускались в рвы и выгребные ямы
Эти комнаты были очень холодными, а гардеробами их называли, потому что там хранили одежду, так как запах отпугивал насекомых. Были ещё ночные горшки, которые поначалу делали из дерева, а позже – из глины.
Вот таким образом ходили в туалет жители средневекового замка. Все еще полагаете, что замки – это романтично?
Туристический Нойшванштайн
Добраться до «лебединого» замка в городке Фюссен проще всего из Мюнхена. Прямых поездов практически нет, придется сделать пересадку. С железнодорожной станции путь можно продолжить на туристическом автобусе, автомобиле или велосипеде. Платная парковка есть вблизи почти каждого замка. На входе выдают аудиогид на желаемом языке.

Обратите внимание! На Нойшванштайн нужно просто любоваться, восхищаться масштабами строительства. Не стоит ждать от относительно молодого замка кровавых тайн и мистических историй
Помимо знакомства с архитектурой и интерьерами туристам предлагают осмотреть окрестности. Со знаменитого моста Мариенбрюке получаются самые красивые фотографии Нойшванштайна.
На склоне горы расположены сувенирные магазины и рестораны, где можно отдохнуть и отведать национальные блюда.
Замок красив в любое время года, но при планировании визита стоит учесть длительность пешей прогулки до ворот. Не всем она под силу в зимний период.
Нойшванштайн мало кого оставляет равнодушным. Он покоряет своими сказочными башнями и декором, роскошными фресками и росписями. Спустя много лет после окончания строительства он неизменно удивляет страстью короля к эпохе рыцарства и вдохновляет на чтение средневековых легенд.
Замок Мариенбург (Германия)





Королевская библиотека
Этот замок носит такое же название, как и описанный выше, но расположен он в Ганновере (Германия). Возведен он был по проекту архитектора Конрада Вальгельма Хосе в неоготическом стиле. Возведение замка началось в 1858 году, и продолжалось до 1869 года. Строился по указу последнего Ганноверского короля Георга V, который подарил этот замок своей супруге — Марии Саксен Альтенбургской в день ее рождения 14 апреля 1857 года. Сегодня этот замок принадлежит наследным принцам Ганновера и является их официальной резиденцией. В отдельные части замка можно войти. Здесь расположены рестораны, в которых можно даже отпраздновать свою свадьбу!
Свет в средневековом замке
Жизнь в замке кипела, а слуги хорошо делали свою работу днём, до наступления темноты. Осветить помещения ночью было практически невозможно, а лампы и свечи тогда отличались от тех, которые мы используем сейчас. Эффективнее всего были факелы, но они давали много копоти, портили ковры и мебель, поэтому все, что оставалось – это работать днём. Но и этого средневековый замок не позволяет делать. Окна знати делались из лесного стекла и практически не пропускали света, а большинству рыцарей, чтобы согреться, приходилось закрывать окно, которое и так едва пропускало свет.
Для освещения огромных помещений замка использовались факелы, люстры со свечами, ручные фонари со свечой внутри и настенные светильники – опять-таки со свечами.


















