Как правильно выбрать, цена
Подставка поднимает печку на определенную высоту от пола, поэтому воздух в помещении циркулирует хорошо. Кроме этого, она делает пользование установкой более удобным и безопасным.

Фигурная подставка
Если вы покупаете подставочный элемент, тогда особое внимание уделите качеству металла, который использовали для ее изготовления. Самыми прочными считаются железные и стальные модели
Как правило, стоимость подставки зависит от ее размера и материала изготовления. Стандартная железная обойдется не более пяти тысяч рублей. Но многие потребители изготавливают ее самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.
Печи Булерьян и их устройство
Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.
Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.
Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:
- Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
- Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
- Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
- Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
- Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
- Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.
Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.
Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.
Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.
Принцип действия печи длительного горения
В обычной печи, отапливаемой дровами, топливо сгорает за два, три часа. Помещение прогревается быстро, но так же быстро остывает после прекращения горения. Это значит, что дрова необходимо добавлять часто. что неудобно, особенно в ночное время. Кроме того, такой отопительный прибор забирает кислород из помещения, а часть тепла уходит в дымоход.
Отопительные приборы с длительным горением дров производятся из чугуна или стали (толщина листа 3−6 мм). По конструкции они отличаются от обычных печей — топка разделена на две части и более вместительная. Некоторые модели имеют воздушную конвекционную систему или водяной теплообменник.
Основная особенность этих отопительных приборов — способность работать в двух режимах. При необходимости быстро нагреть помещение шибер открывается полностью, зольник выдвигается на несколько сантиметров. Режим длительного горения предназначен для поддержания температуры на одном уровне.
Дрова сгорают очень медленно, с небольшим объемом кислорода и при более высокой температуре, чем в обычной печи.
Такие специфические условия создаются путем загрузки большого объема топлива и ограничения поступления воздуха (перекрытия шибера и поддувала). Дрова не горят, а тлеют, причем только небольшая часть. Основная масса только нагревается и образует горючий «топливный» газ, который впоследствии тоже сгорает, обеспечивая помещение теплом. Благодаря такой конструкции КПД у печи с длительным горением гораздо выше, чем у обычной. С каждой закладки дров можно получить гораздо больше тепла достаточно длительное время.
Советы по использованию
Вы будете довольны приобретенным булерьяном, если будете внимательны при его эксплуатации.
Хотя продавцы в рекламе говорят о данной печи как универсальном твердотопливном котле, но это не совсем так. Лучшее топливо в этом случае это древесина. Топить ее лучше всего не смолистыми породами дерева, такими как акация, тополь или береза. Также неплохо подходят брикеты и пеллеты, которые можно купить. Однако растапливать лучше поленьями, используя брикеты в процессе горения. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняемые вещества, чтобы разжечь печь.
Дрова перед закладкой лучше всего просушить сверху на печке, тогда они будут гореть эффективнее. Срок горения в 8–12 часов возможен только при полной загрузке топки.
Никогда не делайте трубу дымохода меньшей высоты, нежели рекомендуется. Для успешного горения нужна хорошая тяга, которая возможна при общей высоте дымохода от 5 метров. Также советуют собирать трубу дымохода не по ходу движения газов, а против движения. Это избавит ваше покрытие пола от смол, которые вытекают из печных отверстий. Если установить дымоход разумно, то эти смолы будут снова возвращаться и сгорать.
Дымарь нужно проверять и чистить 2 раза в год, тогда у вас не возникнет никаких проблем с Булерьяном.
Мнение специалистов о печи «Булерьян Классика» (тип 01)
В целом специалисты считают данную модель комфортной и мощной. При этом она имеет все преимущества, которые отображены в предыдущих моделях. Вторичная камера устройства довольно прочная. Толщина металла в этом месте достигает 4 мм. Также специалисты отметили удобство загрузочного отсека. Его дверца плотно прилегает и обеспечивает хорошую герметизацию.
Передняя стенка довольно прочная и хорошо защищает инжектор. Все регуляторы мощности легко настраиваются. Ручка дымохода, в свою очередь, надежно закреплена. Дополнительно многие специалисты с положительной стороны отметили работу поддувала, которое скрыто за задней панелью. В целом данную модель можно охарактеризовать как практичное и мощное устройство для отопления больших домов.
История возникновения печей Bullerjan
40 лет назад изобретатель Эрик Дарнелл, проживающий в живописном штате Вермонт (на границе с Канадой), приобрёл у известного производителя дровяную печь, но она работала малоэффективно – потребляла весьма много топлива и не прогревала хижину. В то время мужчина работал над созданием огнеупорных изогнутых труб из стали. Ему пришла в голову идея соединить их с печкой.
Эрику потребовалась всего лишь одна неделя, чтобы изготовить конструкцию, которая восхитила изобретателя превосходным результатом. А через некоторое время Дарнелл решил подарить желанное тепло всем людям, занявшись производством высокоэффективных отопительных устройств. Его поддержали Шерм и Боб Вилсоны. Работа закипела!
В один прекрасный, но морозный день в живописную Канаду приехал предприниматель из Германии. Его имя – Эрхард Кнофлер. Мужчина зашёл в бар для лесорубов, чтобы выпить чашечку душистого кофе, и увидел печку, которая его очень заинтересовала. Чуть позже он встретился с изобретателем отопительной конструкции – Эриком Дарнеллом и выкупил патент на печь. Через некоторое время предприимчивый немец основал фирму «Энергетик» и зарегистрировал торговую марку Bullerjan, пленившую всю Европу.
Прошло почти половина столетия со дня рождения прекрасных отопительных конструкций, а они до сих пор весьма востребованы.
Делаем печь Булерьян своими руками
Необходимый материал
Для самостоятельного изготовления печи Булерьян Вам потребуется:
- Листовой металл и использованный газовый баллон;
- Трубы металлические нужного диаметра (5 – 6 см.);
- Сварка;
- Приспособление для изгиба труб (тругогиб);
- Рабочий инструмент: молоток, электроды, ножницы по металлу, резентовые перчатки, болгарка.
Этапы работы
Рабочий процесс разбивается на этапы:
Подготовка методом изгиба нужного количества труб;
Монтаж устройства для сбора конденсата и отвода дыма;
Изготовление дверей и заслонок;
Подготовка составляющих для изготовления каркаса из труб с последующим монтажом на конструкцию печи;
Проверка печи для дальнейшей эксплуатации. Для изготовления печи в домашних условиях лучше всего использовать готовые чертежи с размерами. Самостоятельные изменения размеров с целью улучшения работоспособности прибора может только ухудшить качество сборки и отразиться на эксплуатации печи.
Начинать изготовление нужно с подготовки необходимого количества труб (наиболее выгодное количество от 8 до 10 штук)
От трубы отрезают куски (8 или 10) длиной 1,2-1,4 м и под определенным радиусом (например, под углом 80?) выгибают их специальным приспособлением — трубогибом.
Обратите внимание: укладку подготовленных труб производят в шахматном порядке друг на друга, с разворотом изгибов в разные стороны.
Во внутреннюю часть корпуса в горизонтальном направлении монтируется (вваривается) поддон. Для исключения попадания дыма в помещение изготавливается Т – образная труба, в нижней части которой монтируется кран для перекрытия
Периодически открывая кран, удаляют скопление конденсирующей влаги в печи.
Далее устанавливается заслонка, в задачу которой входит контроль тяги и удаление угарного газа через дымоход. Затем, нужно подготовить передние двери, предназначенные для поддувала конструкции, которое также будет оборудовано заслонкой, наглухо перекрывающей доступ кислорода.
самая сложная часть конструкции, она должна герметично прилегать к печи. На нее приваривают два кольца различных в диаметре, но с небольшой разницей. В полученный зазор между кольцами плотно набивается асбестовая ткань или нить. Во внутреннее кольцо устанавливают заслонку. Дверь должна иметь хорошо фиксированный замок. Заднюю стенку изготавливаем аналогичным способом.
Следующий этап – изготовление трубчатого каркаса. Для этого, в заготовке проделывают небольшие отверстия и устанавливают в них трубы, которые приваривают к инжекционным трубкам. Их задача — обеспечение взаимодействия конвекционных элементов и топки. С помощью перегородок из стальных перемычек сваривается каркас. Из листовой стали вырезаются полоски шириной 6 – 8 см, которые потом приваривают к трубам.
В качестве готовой топки можно использовать разрезанный по нужным размерам газовый баллон. Некоторые умельцы совершенствуют конструкцию, устанавливая на корпус печи Булерьян водяной контур. О принципах работы печи Булерьян с водяным корпусом подробно рассказывает эта статья.
Осталось прикрепить ножки к уже готовому каркасу печи и установить на её корпус переднюю дверь. После зачистки и косметической шлифовки поверхности конструкция готова к установке. Перед началом работы печи не забудьте протестировать устройство. Как это сделать будет рассказано ниже.
Устройство и принцип функционирования печи Булерьян
Изначально такая печка создавалась для канадских лесорубов, которым в зимний период времени приходилось переезжать с одного места на другое. Именно поэтому к конструкции агрегата предъявлялись высокие требования к эффективности нагрева и безопасности.
Было важно, чтобы она смогла в максимально короткие сроки нагреть воздух в помещении, при этом, управление и регулировка должны быть простыми, а риск получения ожога от случайного прикосновения — минимальным. И еще один важный критерий — это маленькая масса
Вот такой ряд критериев предъявлялся к конструкции печи Булерьян, которым она полностью соответствует.
По своей сути — это металлическая печь, главная задача которой заключается в отоплении помещения, путем прямого нагрева воздуха.
Корпус печи выполнен в форме цилиндра, в который вмонтированы изогнутые по синусоиде трубы. Они помещены внутрь корпуса и выступают из него на ⅓. Благодаря такому строению достигаются наиболее подходящие показатели теплоотдачи: в трубы, расположенные снизу, направляются холодные воздушные массы, затем они проходят сквозь трубы и выходят из них они уже нагретыми.

Строение печи Булерьян
В фазе активного горения на выходе температурный режим воздушных масс может достигать 120°С. В минуту прокачивается от 4 до 6 кубов, поэтому помещение прогревается очень быстро.
Правильно подобранный отопительный агрегат может снабжать теплом помещение в течение 20-30 минут, поскольку конструкция печи выполнена таким образом, что она может функционировать в двух режимах:
- Растопка и прогрев, интенсивное сжигание древесины с целью обогреть помещение в короткие сроки и затем переход на экономичный и длительный режим.
- Продолжительное горение.
Топка разбита на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼, внизу расположены чугунные колосники или решетка, выполненная из прочной конструкционной стали. Верхний отдел топки разделен посредством стального листа с отверстиями, которые охватывают примерно 7 % ее площади. Данная перегородка стоит в горизонтальном положении и не достигает дверцы примерно на ¼ часть длины. В такой вторичной камере осуществляется процесс частичного догорания газов, которые выделились в момент сгорания древесины.
Также печь длительного горения Булерьян имеет широкоформатную дверцу, на которой расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, которые выполняет функции поддувала. Можно осуществлять регулировку его положения, тем самым и менять интенсивность горения.
Главная отличительная особенность пиролизной печи Булерьян заключается в том, что определенное количество продуктов горения древесины сгорает в трубе. Из верхнего участка топки газы, которые не догорели, выходят в горизонтальную часть дымохода, длина которого не более 1 м.
Эта зона обязательно для печи, поскольку именно здесь замедляется процесс горения газов, и они остывают. После дымоход поворачивается вверх, где расположен экономайзер — устройство, отвечающее за завершение процесса дожига пиролизных газов (присутствует только у оригинальных моделей). Если печка снабжена экономайзером, то ее производительность будет намного выше (КПД — 80 %), чем у тех конструкций, в которых он не предусмотрен (КПД — 60 %). В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см газы выгорают повторно.
Чтобы получить подобный эффект, труба хорошо утепляется при помощи теплоизоляторов, которые переносят высокие температуры. Обычно, это минеральный картон, базальтовая вата и т.д. Газы, которые не полностью остыли в горизонтальном участке трубы, направляются в это место. Благодаря качественной теплоизоляции там собирается много тепла. Температура газов увеличивается и они вторично разлагаются.
Объемы вспыхнувшего газа растут, однако из-за ограниченного количества происходит закупоривание просвета трубы. В результате появляется газовая пробка. Затем все газы догорают, остывают и рассасываются. После весь процесс повторяется. Скорость и частота напрямую зависят от того, насколько качественные дрова вы использовали, а также от того, как расположен дроссель.
На выходе из топки находится шиберная заслонка, которая предназначена для регулирования интенсивности тяги. Зольная камера в таком агрегате отсутствует.
Как установить булерьян
Основные этапы установки обогревателя булерьян
- выбираем место установки печи-главное обеспечить свободную конвекцию воздуха для лучшего прогрева помещения.
- котел в процессе работы сильно нагревается, нужно обеспечить пожаробезопасное место для него.
- под котлом и перед топкой необходимо во избежание возгорания положить на пол металлический лист.
- устанавливать печь рекомендуется не ближе 30 см к стене и с расстоянием до мебели и других предметов не менее 60 см.
- если котел располагается в углу помещения,то желательно стены защитить пожаробезопасными материалами(металл, камень, кирпич).
- ставим печь булерьян:20 см от пола для естественной конвекции воздуха, для этого монтируем подставку.
Подставка под котел булерьян
Устройство дымохода
Типы монтажа дымохода:один из них-классический(либо традиционный). Этот способ монтажа используется на начальном этапе строительстве помещения. Труба дымохода располагается вертикально, проходит через все перекрытия.

Типы устройства дымохода
Этот способ исключает горизонтальное расположение каких либо узлов. Второй способ применяется в любое время,на любом этапе строительства помещения, даже после полного завершения постройки. Этот метод называется коаксильный, по сравнению с традиционным работает более эффективно, так как обеспечивает качественный вывод продуктов горения и является менее пожароопасным.
Разводка тепла по комнатам дома
Для наиболее эффективного использования печи булерьян, чтобы обогреть не одно помещение, а несколько или полностью дом, к теплообменным трубам идущим от печи можно присоединить гофротрубы.

Гофротрубы разводятся по комнатам
Трубы соответственно разводятся через стены помещений, если нужно через перекрытие. В комнатах устанавливаются декоративные решетки для приёма теплого воздуха.

Разводка тепла по комнатам в большом доме
Однако следует учесть, что воздух на выходе из печи имеет довольно высокую температуру, при проведении труб через перегородки и перекрытия нужно соблюсти условия, которые предусмотрены для устройства дымоходов. Ниже на фото показаны несколько вариантов разводки.

Разводка тепла от общего короба
Для разводки используют оцинкованные или гофротрубы.

Эффективная разводка тепла по комнатам
Улучшаем дизайн печи

Булерьян отделка камнем Очень часто булерьян является элементом дизайна, в особенности если речь идет о загородном доме или доме в стиле шале.
Экран из кирпича для печи булерьян
Но если идет речь о самодельном устройстве, его эстетические параметры конечно же уступают изделиям выполненным на производстве.

Булерьян в интерьере загородного дома
Наиболее удачным способом декорирования является использование кирпича или декоративного камня.

Булерьян в интерьере
Для этого совсем не обязательно печь полностью обкладывать кирпичем, достаточно будет оформить стены вокруг котла или сделать фоновую стену-ширму, позади которой будет сама печь.

Оформление печи булерьян
На фотографиях представлены интересные варианты дизайна для нашего обогревателя.

Котел булерьян в загородном доме
Установка
Установить такую печь нужно не ближе чем на 1 метр от быстровоспламеняющихся материалов или на 75 см, если эти материалы заштукатурены 25 см слоем, и не более 50 см при стенах со специальной изоляцией.
Булерьян можно установить на своеобразный пьедестал, который служит одновременно декорацией и функциональным элементом. В нем можно сделать нишу для дров, а также вписать в интерьер особым образом. Такой фундамент делается на основе свай.
С ростом популярности на эту печь рынок наводнили многочисленные подделки похожие по виду на Булерьян. Чтобы купить качественный товар желательно почитать отзывы от покупателей, конкретной интересующей вас фирмы.
Схема классической модели
Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.
Вводное видео о устройстве печи:
Подробный рассказ, о принципе работы:
https://youtube.com/watch?v=SdK9OhO2RFc
Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.
Теперь обо всем более подробно.
Достоинства печи Bullerjan
- характеризуется простотой монтажа;
- требует минимального времени на то, чтобы полностью обогреть помещение;
- функционирует на любом виде твердого топлива;
- работает в автономном режиме;
- отдает тепло равномерно;
- отличается экономичностью и простотой эксплуатации;
- требует для работы минимального расхода используемого топлива;
- рассчитана на обогрев помещений различных объемов – от 100 до 1000 куб. м;
- предоставляет возможность контроля за процессом горения, что позволяет добиться высоких значений КПД;
- подходит для использования в помещениях любого типа;
- обеспечивает эффективное отопление на одной закладке горючего в течение 12 часов.
Особенности печей

Печка «Булерьян», которая родилась в колоритной Канаде, выросла в живописной Германии, а путешествует по всей Европе. Представляет собой цилиндрический корпус из металла, опоясанный встроенными трубками. Она безупречна в качестве главного источника тепла для бань, мастерских, СТО, цехов, теплиц, домов, складов.
В общем, отопительная конструкция идеальна для любого помещения, вне зависимости от предназначения и размеров (разумных, конечно). А чтобы устройство служило верой и правдой в течение многих лет, требуется ответственно отнестись к выбору модели, месту расположения и к установке дымохода для печи, который необходимо регулярно чистить.
Рассмотрим изделие детальнее, чтобы понять, как происходит процесс отопления.
Корпус печки изготовлен из нержавеющей стали. А топка, выполненная из жаропрочного металла, состоит из двух камер – нижней, предназначенной для сгорания основного топлива, и верхней, ликвидирующей остатки торфа, дров, картона и любого другого сырья.
Вдоль корпуса проходят изогнутые трубы – около 7 штук. Нижние каналы всасывают холодный воздух, а верхние – выдают горячий, так как в процессе прохождения вдоль корпуса он нагревается до +150°С. Достаточно 25 минут, чтобы температура в помещении достигла +24°С (конечно, это всё относительно).
К тому же в печи, отзывы о которой весьма хвалебные, контролируется скорость прогрева и имеется функция сохранения тепла. Всё это делается с помощью двух регуляторов. Первый расположен на дымоходе, а второй – на дверце устройства.
Печка отменно работает на дровах, торфе, картоне, топливных пеллетах. В сутки требуется 2–3 закладки сырья. Действует устройство в двух режимах:
- быстрая топка – помещение нагревается за полчасика, поскольку температура воздуха достигает +150°С;
- газификация – температура падает до +55°С, так как топливо тлеет, а не горит.

Изготавливаем самодельный Булерьян
Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.
Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.




























