Печь голландка своими руками

Печь из кирпича своими руками: «Голландка» — порядовка и схема

Фото 3. Большая печь голландка с плитой и лежанкой. Внизу дополнительно оборудован дровник. Фото 4. Отопительно-варочная голландская печка с плитой для приготовления пищи. Фото 5. Голландка с плитой, расположенная вплотную к стене, может обогревать сразу два помещения. Видео, в котором показано строительство печи голландки с варочной поверхностью для деревенского дома.

Готовая печь должна просохнуть в течение двух недель. Пробную топку производят сначала небольшими щепками: по 30 минут при открытых задвижках.

Затем постепенно количество топлива увеличивается. Такая просушка длится около недели летом и 2—3 недели осенью и зимой. Если печь была сложена на этапе строительства дома , не допускается ее топка без установки окон и дверей в помещении.

В процессе эксплуатации требуется регулярно очищать дымоходы от накопившейся сажи.

Необходимые инструменты для печных работ

Не допускается перекаливать печь, а также топить не предназначенными для этого материалами. Если конструкция сложена правильно и бережно эксплуатируется, она прослужит до 25 лет без ремонта и дополнительных трат. Интернет-журнал о мангалах, печах, грилях, барбекю и других садовых и домашних приспособлениях для готовки. Мангалы, печи, барбекю. Гуру Огня Строительство своими руками Печь Виды печей Отопительная голландка Идеальна для отопления и кулинарных экспериментов: печь-голландка с плитой.

Постройка своими руками, порядовка Идеальна для отопления и кулинарных экспериментов: печь-голландка с плитой.

Вам также будет интересно:. Тепло должно быть не только дома!

Печь на дровах для гаража: как сделать устройство своими руками. Согреет тело и душу: печь-шведка с духовкой и плитой как воплощение уюта.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что печь называлась галланкой, если имела типичное для голландской печки устройство дымохода. Устранить его можно, обложив буржуйку кирпичом. Советуем изучить материал о том, как сварить печь для бани или сауны самостоятельно.

Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи. Не в тесноте и не в обиде: маленькая кирпичная печь прогреет весь дом и не займет много места.

Инструменты и стройматериалы

Для сооружения голландской печи своими руками потребуются такие материалы:

  • сырье для создания фундаментной основы;
  • раствор для связки;
  • огнеупорный и простой полнотелый кирпич;
  • печные дверки;
  • листы металла;
  • проволока из стали;
  • асбестовый шнур.

Необходим базовый инструментарий: кельма для нанесения раствора, молоток или кувалда для утрамбовки, УШМ для подрезки кирпича, отвес, уровень, рулетка.

Для постройки голландки вполне пройдет стройматериал невысокого качества, и даже ранее использованный. При применении колотого кирпича шероховатую сторону устанавливают снаружи. Что касается раствора, по консистенции он должен напоминать сметану. Можно создать его самостоятельно из песка, глины и воды или купить готовый в строительном магазине.

Подготовка к работе, материалы и инструменты

Для того, чтобы приступить к основной работе, необходимо детально ознакомиться с материалами.

В простое соль набирает влагу и раствор, набухая, осыпается. Всё же, гораздо важней определить её жирность. Тощую, придётся отмучивать, а излишне жирную, смешивают с дополнительным количеством песка, пропорция которого может доходить до 5 частей по объёму. Определить пропорцию песка и глины для кладочного раствора несложно. Возьмите приблизительно литр глины и разделите её на 5 частей. Далее каждую часть нужно смешать с песком в следующих пропорциях:

  • не добавлять
  • четыре к одному
  • два к одному
  • один к одному
  • один к двум

В каждый состав добавить воды, до состояния похожего на тесто и скатав шарики, оставить их сушиться на 3 дня. “Правильные” шарики не должны трескаться и при падении с метровой высоты не распадаются на части. Состав лепёшки прошедшей испытания и есть искомый для работы.

Устройство и элементы

Принцип работы этой отопительной системы основывается на длинном извилистом дымоходе, который позволяет обогревать несколько этажей при использовании единственной конструкции.

Голландка состоит из топки и длинного извилистого дымохода. Так же в конструкции продумано поддувало и несколько дверок. Всего в голландке используется несколько элементов:

  1. Поддувало и поддувальная дверка;
  2. Топка и топочная дверка;
  3. Камера для сбора сажи и прочистная дверка;
  4. Дымоход;
  5. Задвижка;

Каждый элемент выполняет свою роль и позволяет круглой конструкции достигать максимального уровня мощности посредством распределения небольшого количества дыма по всей отопительной системе в равномерном количестве.

Конструкция голландки предусматривает так же соблюдение определенных правил, для сохранения пожарной безопасности и обеспечения комфортной эксплуатации.

Какую выбрать печку

Четко определиться с необходимым выбором мастеру помогут ответы на эти вопросы:

  1. Какие она должна выполнять функции – только отапливать помещение или еще и помогать готовить еду?
  2. Сколько места можно выделить под возведение кирпичного сооружения?

С дизайном также следует определиться заранее.

Разумеется, человеку, который впервые собирается браться за постройку русской кирпичной печки с отделом для приготовления пищи своими руками, сходу может оказаться сложным создать идеальный результат даже при наличии инструкции.

Если говорить непосредственно о самих проектах печей, то самыми популярными можно назвать три следующих варианта:

  • стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом;
  • отопительная печь «голландка»;
  • классическая печь для отопления и приготовления еды.

Стандартная плита на пару конфорок и с водонагревом

Базовые размеры этой печи – 89 х 51 сантиметр. Она предназначается для варки еды и позволяет одновременно подогревать воду котлом, который расположен прямо на пути дымовых газов, выходящих прямо из топки. Уровень теплоотдачи – 1,2 кВт. Чертеж прилагается.

Если печь задействована в основном для варки еды, рекомендовано использовать минимум кирпича шамотного типа.

Эту малоразмерную кирпичную печь несложно сделать собственными руками. Работа займет небольшое количество времени, да и места будет задействовано мало. При необходимости к ней можно будет приделать отопительный щиток, чтобы забирать у газов больше тепла.

Для постройки варочной печки собственными руками нужны следующие материалы:

  • котел для водонагрева;
  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • духовка;
  • керамический кирпич;
  • равнополочный уголок;
  • решетка из чугуна или стали;
  • чугунная плита на пару конфорок.

Дополнительно для печи с духовкой потребуются листы асбеста, кровельной стали и металла для подкладывания под печку и перед самой плитой соответственно.

Печь «голландка» для отопления

Это не маркетинговый ход. Отопительная печка в действительности прибыла из Голландии. Многие мастера выбирают ее за простоту и невысокую требовательность к качеству материалов для работы. Помимо прочего, голландку также можно назвать малогабаритной, ведь она занимает не так уж много места.

Для опытного мастера создать самый простой вариант трехканальной голландки будет несложно. А вот новичку в этой сфере придется повозиться, чтобы выполнить качественную кладку. Средний размер такой печи – 1 х 0,5 метра. При этом дымовая труба уходит ввысь приблизительно на пару метров. Однако вначале будет полезно изучить схему кладки.

Материал для строительства:

  • дверцы для зольника, топливника и ревизионная;
  • керамический кирпич;
  • металлическая задвижка;
  • решетка из чугуна или стали.

Дополнительно потребуются листы асбеста и кровельной стали.

https://www.youtube.com/watch?v=GlVclepGte0

Классическая отопительно-варочная печь

Самая популярная модель среди мастеров. Несмотря то, что ее конструкция сложнее в сравнении с остальными. Габариты готового сооружения – 65 х 51 сантиметр. Тепловую мощность она развивает примерно 1,5 кВт. Уже по наименованию становится понятно, что этот вариант универсален – он подходит и для отопления, и для приготовления еды.

Список материалов, которые необходимы для постройки:

  • дверцы для зольника, топливника, вентиляционная и ревизионная;
  • вязальная проволока;
  • задвижка;
  • керамический кирпич;
  • колосники;
  • равнополочный уголок;
  • чугунная плита на одну конфорку.

Если печь с варочной поверхностью будет располагаться в помещении, в летний период придется мириться с духотой. Или выбрать в качестве альтернативы другую модель.

Конструкционные особенности голландки

Голландская печь отличается предельной простотой. Вооружившись инструментами и необходимыми материалами, её сможет собрать даже начинающий печник. Традиционная печка-голландка лишена поддувала, что обеспечивает неторопливое длительное горение. То есть закладываем в большую топку дрова, разжигаем их, после чего прикрываем дверцу и на протяжении многих часов наслаждаемся теплом.

Современная голландская печь делается с поддувалом и колосниковой решёткой. В оригинале этих двух элементов не было, они появились позднее. Наличие поддувала обеспечивает удобную регулировку интенсивности горения. Например, в самом начале розжига желательно получить мощное пламя, чтобы прогреть печку и помещение. После этого закрываем дверцу поддувала – интенсивность горения снижается, экономя дрова. Что касается колосниковой решётки, то она необходима для более удобной уборки.

Большая топка – ключевая особенность кирпичной печи-голландки для дома. Некоторые печки, как и многие современные отопительные котлы, отличаются небольшими топочными камерами. Много дров сюда не поместится, также существуют ограничения на максимальную длину поленьев. Сооружая в доме полноразмерную печь-голландку, потребители получают в своё распоряжение отопительные агрегаты с большими топками.

Печь-голландка отличается вертикальной конструкцией. Она занимает минимум свободного места, а большая теплоотдача обеспечивается за счёт её площади, образуемой вертикальными стенками.

Преимущества большой топки:

  • Длительное горение – решает основную проблему дровяного отопления, связанную с частой закладкой горючего.
  • Удобная закладка топлива – в том числе удобно работать с крупногабаритными дровами.
  • Лёгкость в уборке золы и несгоревших головешек – лишнее пространство обеспечит удобство очистки печи-голландки.

Если говорить про теплоотдачу, то печь-голландка обладает удивительной эффективностью. Она отдаёт тепло по максимуму. Здесь нет каких-то непонятных ухищрений, противоречащих законам физики. Всё дело в многоканальном отводе продуктов сгорания. Они действительно отводятся через множество вертикальных дымовых каналов. Проходя через них, раскалённые газы отдают подавляющую часть тепла в кирпич. Этим обеспечивается максимальная эффективность печей-голландок.

Пошаговая инструкция по кладке

Порядовка печи голландки

Готовая голландка внешне выглядит как узкая кирпичная труба до потолка, на которой из внешних элементов только дверцы топки, поддувала и задвижка. Перед тем как начинать непосредственно саму укладку, мастера рекомендуют новичкам вначале выстроить печку без раствора, нанести нужные пометки и надрезы на кирпичах. Для надежности можно каждому кирпичу присвоить нужный номер. Чтобы сооружение не вышло косым, нужно натянуть отвесы по вертикали и постоянно использовать строительный уровень.

Также мастера советуют кирпичи перед укладкой опускать в воду на 2 минуты, а внутренние поверхности печи через каждые 4–5 рядов затирать посредством мокрой мочальной кисти либо обычного куска ткани.

Величина шва для укладки печи – не более 5 мм. К печным дверцам крепят стальные лапки либо стальную проволоку, в дальнейшем укладываемые в шов. Монтаж всех металлических элементов выполняется вместе с кладкой.

Порядовка простой голландки 52х52 см:

  1. На рубероид, присыпанный тоненьким песчаным слоем, уложите первый ряд из 12 кирпичей на сухую плашмя. Проверьте ровность укладки посредством уровня, залейте поверхность связующим раствором, разгладьте.
  2. Установите дверку поддувала, обмотав ее асбестовым шнуром. Для фиксации дверки возьмите стальную проволоку. Вставьте ее в коробку и скрутите вдвойне. В верхней кромке кирпича сделайте прорез. Вставьте в него проволоку, загните ее и переплетите с кладкой.
  3. Второй ряд из обычного кирпича уложите на раствор, последующие уже делайте из огнеупорного материала. Между 3 и 4 рядами выставьте колосниковую решетку 200х300 мм.
  4. В четвертом ряду и дальше кирпич кладите на ребро. Установите дверку топки по аналогу с поддувалом. С четвертого по седьмой ряд кирпич на задней стенке печи выкладывайте сухим способом, чтобы в дальнейшем топочную камеру проще было очищать.
  5. Седьмой ряд ставьте плашмя из 3/4 кирпича для увеличения надежности шовной перевязки, но кладку задней стенки ведите на ребро.
  6. Для восьмого ряда возьмите скошенный кирпич либо простой, выкладывая его плашмя наискось. Здесь вы завершите создание топочного отсека.
  7. Следующие ряды кладите плашмя, в девятом немного сдвигая кирпич назад, для расширения дымохода. В десятом – установите основу трубы из металла.
  8. В 16-м и 17-м рядах выложите прочистное отверстие и смонтируйте дверцу аналогично поддувалу.
  9. С 18-го по 24-й ряд сформируйте оборотные каналы. Отслеживайте, чтобы кирпичи не выступали.
  10. 25–28-й ряды выложите канальное перекрытие. Кирпичи чуть сдвиньте в сторону. В 28-м ряду оставьте выход для канала дымохода.
  11. В 29-м установите заслонку, закройте тридцатым рядом дымоход и выведите трубу.

Этапы изготовления круглой голландки

Фундамент

Как и в любой другой конструкции, чтобы печь голландка круглая была устойчивой и могла правильно функционировать, для начала необходимо изготовить фундамент:

  1. Для этого нужно выкопать углубление, в которое будет установлено основание для печи.
  2. Сначала проведите измерения и разберите напольное покрытие, заранее определившись с будущим местоположением системы.
  3. Выкопайте углубление и залейте в него цементный раствор такой консистенции: 1 ведро цемента, 3 ведра песка.
  4. Сверху на получившееся будущее основание нужно положить арматурную стяжку, чтобы фундамент лучше держал конструкцию голландки.
  5. Дайте просохнуть раствору 10-15 дней, перед началом работ по возведению печи.

Изготовление металлического кожуха

Устанавливать металлический кожух на голландскую печь было придумано в Российской Империи немецким конструктором Утенмарком, зачастую именно в честь него называют подобные системы – «утенмарковка».

Сегодня на рынке отопительных систем и товаров к ним существует широкий ассортимент уже готовых металлических кожухов для голландских печей. Продаются они готовыми размерами, поэтому если вы решили использовать «утенмарковку» приобретенную в магазине, то следует заранее сопоставить её с размерами печи. Выглядят готовые сборные металлические кожухи так:

Если же было решено изготовить кожух из металла своими руками, то в виде материала можно использовать обычный оцинкованный лист или кровельное железо:

Заготовки лучше подготовить к монтажу заранее, предварительно сделав отверстия для топки, задвижки, поддувала и дверки для прочистки

Важно понимать, что кладку формируют размеры кожуха, поэтому учтите это при его изготовлении. Скрепляется лист железа в округлую формочку при помощи клепок, в крайнем случаем можно конструкцию сварить, если позволяет это сделать толщина металла.

Кладка и порядовка

Важной особенностью в кладке голландской печи, является порядок её рядов, не каждый мастер готов взяться за установку подобных конструкций, поэтому решение делать круглую голландскую печь своими руками является рискованным. Но если вы уверены в своих умениях, то важно использовать специально изобретенную порядовку данной конструкции

В разрезе печь голландка круглая в кожухе выглядит так:

Монтаж кожуха производится одновременно с укладкой голландки. Участок системы до перекрытия топки кладут в пол кирпича – то есть первые три ряда. Затем при помощи отвеса и уровня устанавливается кожух – его первое, нижнее кольцо. Расстояние между стенкой футляра и кладкой заливается готовым полужидким глиняным раствором.

Теперь производится формирование топки, при этом важно соблюдать порядовку и перевязку, чтобы конструкция имела хорошую устойчивость и высокий КПД. Когда топка сформирована можно приступать к кладке последующих частей голландской системы

Не смотря на кажущуюся простоту конструкции, главным здесь является порядовка системы, без неё каменщик не сможет установить всю систему правильно. Первые двенадцать рядов начинаются так, на схеме указаны размеры и вся порядовка голландки:

С 13 по 29 ряд и схема трубы изображены на следующей порядовке конструкции:

Первая тестовая топка печи

Важно произвести первую топку в соответствии с определенными правилами:

  • Производить тестовую протопку отопительной системы нужно после полного высыхания всей конструкции, в том числе кладочного и облицовочного раствора. Преждевременный тест печи может привести к растрескиванию конструкции, что ухудшит её технические характеристики и приведет к нарушениям в работе.
  • Первая топка производится с использованием 1/5 частью топлива. Сначала необходимо заложить щепку, стружку, а затем можно уже подкладывать поленья побольше. При этом все задвижки и заслонки должны быть открыты.

Печь голландка своими руками

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Это необходимо для просушки печи. Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.

Искать везде. Реклама на RMNT. Материалы из сети:. Опасные ошибки при монтаже дымохода. Из чего можно сделать мангал своими руками: вдохновляющие фотоидеи. Электрическая печь для бани: плюсы, минусы, выбор.

Как правильно выбрать буржуйку.

Что влияет на стоимость печи для бани. Искать везде везде в товарах в компаниях в статьях в документах в выставках.

Раковина 60см Jacob Delafon Presquile E Изначально эти печи облицовывались изразцами.

Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов. В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги. Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами прототипом кафеля. Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые.

Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе. Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку. Это угловая печь-голландка в музее Кусково. Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Схема кладки печи голландки

Есть они и у этого чуда отопительной техники:. Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если при этом не допускать очень уж грубых ошибок, проблем не будет. Эта небольшая печка занимает чуть больше 50 см в периметре. При этом будет эффективно отапливать несколько небольших помещений.

Печь голландка с плитой является одной из самых популярных разновидностей отопительных конструкций во всем мире. Компактная, высокоэффективная и экономичная — она позволяет не только хорошо обогреть дом суровой зимой, но и помогает хозяйке приготовить обед на всю семью. Давайте в этой статье подробно разберем, как выполнить печь-голландку с плитой своими руками.

Для кладки можно использовать керамический кирпич. Если есть возможность, выкладывайте топку шамотным огнеупорным марки ША-8 ряды с 3 или хотя бы 5 по Порядовка небольшой каменной печки-голландки поможет сложить ее своими руками чтобы увеличить размеры картинки щелкните по ней правой клавишей мышки. Прежде чем начать кладку, устройте фундамент для печи. Он должен быть несвязным: не иметь точек соприкосновения с основным фундаментом здания.

Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности

Принцип работы

Устройство печи голландки

Классическая голландская печь конструктивно предусматривает довольно длинный дымоход для отведения отработанных газов. За счет этого получается высокое сооружение, но имеющее небольшие размеры по площади. Топочные газы, которые образуются при сгорании топлива, при отводе практически полностью отдают тепловую энергию. Остывший воздух выходит из устройства через специальное боковое отверстие.

Самая маленькая печь такого типа – «контрамарка» величиной 52х52 см легко сможет обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Принцип работы состоит в том, что внутри топочной камеры топливо сгорает с наименьшей интенсивностью. Процесс горения происходит медленно, благодаря чему образовавшиеся газы проходят по созданным ходам и отдают все свое тепло кирпичным стенам. Подобная печь довольно быстро нагревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в ходе активной эксплуатации может прогреваться до температуры 60°С.

Начало истории

Конструкции голландских печей известны еще со времен Колумба. На дворе было XV столетие. Со следующего века, когда Нидерланды стали независимыми. В XIX веке «голландка» доминировала по всему Старому Свету. С нее приходом в жизнь человека последний узнал об изразцах и кафеле. Подобные сооружения из кирпича добротно прогревают помещение и споро работают на кухнях, однако, будучи «голыми», плохо вписываются в интерьер.

Классическая голландская печь с украшением керамикой и лепниной.

Классическая, изначальная голландская печь действует по одному простому принципу: дымовые газы, проходя искусственно удлиненный путь, полнее остывают, отдавая тепло самой печи. Здесь какие-либо физико-химические либо термодинамические нюансы отсутствуют. Исконные голландки являлись отопительными печами в жилых помещениях, а еда готовилась на камельках или очагах.

Такая специфика сложилась в суровом голландском средневековье по многим причинам.

1. Голландия всегда являлась небольшой по площади страной. Здешние пахотные поля – польдеры – результат непрерывной борьбы с морем. На отвоеванном клочке земли строился дом, в который надо было вмонтировать печку. В итоге, первые простые, компактные и пластичные конструкции выкладывались внутри жилья.

2. Местный климат – далеко не сахар. Формируемый Гольфстримом, он остается зимой очень неровным: плюсовые оттепели могут неожиданно обернуться суровыми морозами. Посему, люди нуждались в печах, которые способны быстро накалиться при минимуме топлива. Постепенно возникло большое отношение, где внушительная извилистая внутренняя поверхность сочетается с небольшим объемом использованного при возведении материала. Вместе с тем, налицо быстрая прогреваемость и неплохая теплоемкость.

Печь-голландка с отделкой изразцами

3. В те времена домовладельцам приходилось платить налог на недвижимость «с дыма» (дымовых труб). Поэтому печи стали оснащаться боковыми выходами дыма. В результате несколько печей выводилось в одну трубу. Чтобы более мощные печи не «выдавливали» более слабых, усложнился лабиринт дымоходных каналов, что исключало возможность задымления помещений.

4. Изначально городское голландское строительство было узким и высоким. Для Голландии XIV-XV столетий здания в 5-6 этажей – не редкость. Поскольку бетонные перекрытия отсутствовали, печь не могла быть массивной. Именно тогда в голландских печах появились коробчатые сотовые варианты, прочность сочеталась с относительно малой материалоемкостью.

В стартовых голландках присутствовали глухие топки. Однако, в дальнейшем, голландцы стали оснащать печки поддувалом с дверкой и колосниковой решеткой, а свод топки стал арочным. Нидерланды никогда не испытывали проблем с качественным угольным топливом (недалеко располагаются французские и германские северные залежи).

Особого внимания требуют классические старинные голландские печи. Сегодня подобные сооружения являются ценнейшими антиквариатами. Будучи отреставрированными, они могут стоить дороже самих зданий, в которых находятся.

Печь-голландка в интерьере замка Филиппсруэ в Гессене, Германия.

Любопытно, но в России под термином «голландка» стали пониматься не традиционные голландские печи, а любые модернизированные отопительные приборы с отделкой изразцами.

Подготовительные работы

Сначала нужно создать рабочий проект. Новичкам стоит заблаговременно найти подробные схемы печей-голландок У профессионалов можно попросить чертежи. Они есть и в интернете, с описанием порядовой кладки.

Перед строительством самой печи нужно обустроить фундаментную основу.

  1. Если напольное покрытие уже уложено, его снимают. В идеальном варианте место под голландку рассчитывают еще на начальной стадии постройки здания.
  2. Подготавливают котлован каждой стороной больше на 20 см, чем у будущей печи, и глубиной от полуметра.
  3. Дно засыпают песчаным слоем толщиной в 0,15 м, после чего укладывают плиту либо кирпичи. Все заливают густым песчано-цементным раствором в соотношении 1:3.
  4. Пока цемент не схватился, поверхность армируют – выкладывают арматурную сетку с величиной ячеек – 10×10 см. В местах соединений вертикально устанавливают прутья арматуры. Места пересечений фиксируют посредством проволоки из стали. На арматурную обвязку высыпают десятисантиметровый слой гравия.
  5. Подготавливают опалубку под заливку основания. Каждую сторону оборачивают рубероидом либо гидроизолом. Поверх гравия заливают слой бетона и разравнивают. Влажный бетон присыпают сухим цементным порошком и оставляют до окончательного схватывания.

Вывод

Голландская печь с металлическим кожухом станет отличной отопительной системой для двухэтажных дачных построек, к которым нельзя подвести газовые трубы и установить классическую котловую отопительную систему. Так же круглые голландки служат отличным выбором для любых сельскохозяйственных построек – они не обладают огромной мощностью, но способны нагревать помещение для достаточно комфортной жизнедеятельности.

Конструкция круглых голландок с металлическим кожухом является основным достоинством данных отопительных систем – не смотря на сложность в монтаже, сделать кладку печи может каждый, если будет пользоваться обязательной порядовкой и правильно приготовит раствор.

Конечно если вы не уверены, что сможете правильно произвести кладку печи, то лучше прибегнуть к помощи специалистов-печников, которые смогут произвести монтаж всей конструкции правильно, и печь будет функционировать как нужно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерские решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: