Интерьеры в СССР 60-е годы
Железный занавес, холодная война, переход от «хрущевской оттепели» к «эпохи застоя»… Да, звучит не очень романтично и радостно. Отсутствие лишней информации извне не позволяло людям метаться в поисках идеального стиля для оформления интерьера квартир — все было в рамках советской моды. Поколение 60-х называло главный интерьерный тренд так: «поставил дома то, что смог достать».
Предметы интерьера 60-х годов хороши своей безмолвностью. Они не кричат о том, какова их стоимость, где были куплены и какой «известный дизайнер» их создал. Это была просто удобная мебель. В следующем десятилетии эта легкость из интерьера уйдет, исчезнут ножки, придут монументальность и громоздкость.
Серванты и секретеры с застекленными полками были заставлены фарфоровыми фигурками и красивой посудой, которой не пользовались даже по праздникам. В антикварных магазинах и сейчас можно найти рыбок, слоников и восточных красавиц, украшавших в 60-х годах интерьер каждого дома.
Космическая гонка между СССР и Западом в наших советских квартирах отразилась меньше, чем в США. Разве что, пылесос «Сатурн» намекал на то, что мы находимся в споре. В этом-то и заключается разница между двумя вечно противоборствующими державами.
Современная стилизация – общие правила с фото
Если вам нравится стиль 60-х годов прошлого столетия и вы хотите оформить интерьер в этом направлении, сделать это не так сложно. Сейчас будем разбираться с нюансами.
Выбор мебели в стиле ретро – материалы и обивка
Обратите внимание, чтобы диваны, а также кровати и кресла имели сглаженные углы, закругленные спинки и тонкие подлокотники, выполненные из дерева. Диван с креслами могут совершенно различаться по форме, а также быть разных цветов
Во второй половине шестидесятых в моду вошли футуристические модели литых пластиковых кресел и диванов необычной формы. И сейчас они смотрятся стильно и круто.
Чтобы оформить гостиную или спальню, используйте аутентичную мебель, ее много сохранилось и легко приобрести. Старые вещи нужно лишь отшлифовать, покрасить в нужный цвет, при необходимости поменять фурнитуру.
Какие предметы мебели вам понадобятся:
- Низкий комод или сервант на высоких ножках с полированной поверхностью, на который можно поставить телевизор. Буфет со стеклянными полками тоже хорошо впишется в интерьер.
- Мягкая мебель строгой формы и одновременно с мягкими углами. Журнальный прямоугольный столик рядом с диваном дополнит интерьер.
- Книжные полки или стеллажи – важная часть обстановки.
Отделка стен, потолка и пола
Стены оформите однотонными обоями. Они не должны быть рельефными, только ровной матовой структуры. Узоры приветствуются. Это может быть абстракция, геометрия. Подберите линолеум, чтобы он гармонировал с обстановкой.
В ванной комнате, туалете и кухне лучше всего смотрится плитка с ярким сочетанием цветов.
В гостиной можно положить ламинат светлого коричневого цвета, чтобы не нарушить гармоничность реализации проекта.
Сейчас уже почти никто не белит потолки. Натяжной потолок решит проблему отделки очень быстро. Фактура сатина отлично подойдет к стилистике помещения, так как напоминает побелку.
Сочетания цветов
Можно использовать броские цвета в сочетании со спокойными в любой комнате. Алый, лимонный, ярко-зеленый, фиолетовый прекрасно компонуются на благородном белом. В гостиной можно сделать акцент на одну из стен, выкрасив ее в яркий цвет.
И помните, в разных странах цветовые решения разнятся. Немцы любили сдержанные тона: серый и беж, в СССР преобладал коричневый, песочный. А американцам нравились яркие краски всех цветов радуги.
Освещение
Светильники, люстры, торшеры – не только источники света, но и элементы декора. В нашем случае напольные или настольные модели просто необходимы для создания ретрообстановки.
Подойдут подвесные люстры геометрической формы, напольные торшеры ярких цветов с длинными тонкими ножками, которые можно регулировать. А также настольные светильники на основании. Плафоны в виде конусов, цилиндров, шаров: средние и крупные.
Декор и текстиль
Текстиль выбирайте красочный. Шторы из натурального материала в пол с узорами в тон обоев. Яркие диванные подушки, круглые или овальные коврики.
Круто смотрятся межкомнатные шторы-нити, с ними можно сэкономить на дверях там, где это уместно.
Открытые полки-этажерки можно украсить статуэтками, сувенирами, вазами и графинами. Подоконники украсят живые цветы в стилизованных горшках.
На стены повесьте необычные плакаты или картины, оформив их в красивые рамки. Также это могут быть стилизованные вырезки из газет, пин-ап постеры.
У космического стола
Мы находимся в залах Мемориального музея космонавтики, который расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса» у станции метро ВДНХ. Здесь бережно хранятся подлинные образцы космической техники, реликвии отечественной космонавтики.
Небольшой ящик с углублениями для консервных баночек и туб — это электроподогреватель пищи с орбитальной станции «Салют-7». С его помощью в ручном или автоматическом режиме подогревалось до четырех продуктовых комплектов одновременно. Этот же прибор служил и для восстановления свежести хлеба.
Электроподогреватель пищи с ОС «Салют-7» (1982 – 1991 гг.)
Кстати, хлеб для космонавтов до сих по традиции выпускается в маленьких кусочках весом 30–45 г, заключенных в вакуумную упаковку из полимерной пленки. Обитатели космического дома должны были съедать эту микробуханку целиком, чтобы крошки хлеба не попали в механизмы станции. Сейчас после появления специальных уловителей, подобной проблемы уже нет.
Рядом — цилиндрический холодильник для хранения продуктов на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Конечно, у него нет компрессора, и для получения холода используется термоэлектрический эффект.
Холодильник
Вот стол, у которого принимали пищу экипажи орбитальной станции «Мир». Он обычной прямоугольной формы, и от столов, которые стоят на наших кухнях, его отличают лишь углубления для баночек и туб.
Космический стол (ОС «Мир», 1986 – 2001 гг.)
А стол, вокруг которого собирался экипаж американской орбитальной станции Skylab, был спроектирован для приема пищи «на троих». К его центральному блоку пристыковывались контейнеры с набором продуктов, прямо в которых и происходил подогрев пищи.
Контейнер с продуктами (ОС Skylab)
Астронавт Эд Гибсон на «кухне» ОС Skylab (1973 г.)
Контейнерный принцип упаковки космических рационов используется и в наши дни на Международной космической станции (МКС). Красные и синие контейнеры доставляются не станцию транспортными кораблями и складируются в специальном отсеке, откуда их и извлекают по мере необходимости обитатели станции. Надписи по-русски на контейнерах: «Соки и молоко », «Рыба и хлеб», «Продукты легкого перекуса. Сласти и йогурт».
Контейнеры с продуктами (МКС)
Для подогрева продуктов на МКС имеется специальная микроволновая печь.
А как же знаменитые тубы? Оказывается, в них сейчас выпускается только четыре продукта: соус, приправа, мед и горчица. Остальные блюда помещаются в алюминиевые консервные банки или, в обезвоженном виде, в пакеты из полимерной пленки, куда космонавтам и астронавтам остается только добавить горячей воды
Сублимационная сушка позволяет снизить вес продуктов, и это очень важно, ведь доставка одного килограмма груза на орбиту стоит 10–15 тысяч долларов. Например, из 50 кг обычного творога при сушке получается 12 кг «космического»
Бортовой лоток с продуктами многоразового космического корабля Space Shuttle: 1 – флаконы с растворами соли и перца для приправы блюд, 2 – упаковка с трубочками для питья жидкостей, 3 – пакеты с сублимированными продуктами, 4 – ножницы для вскрытия пакетов, 5 – магниты и «липучки» для фиксации пакетов, 6 – туба с вишнево-яблочным соком российского производства, 7 – резиновый фиксатор пакетов
Варианты отделки и ремонт
Оптимальные варианты отделочных решений:
- Пол. Классический способ облицовки — это выложить пол плиткой. Желательно отдать предпочтение светлым материалам. Необычно будет смотреться плитка с имитацией дерева орехового цвета или покрытие под камень, имеющее мраморный эффект. Если на кухне 6м принято решение постелить линолеум лучше выбирать коммерческий тип.
- Стены. В оформлении уместно применение плитки или моющихся обоев. Маленькую кухню 6 квадратных метров оклеивают полотнами с размытым рисунком среднего размера, который сгладит четкие границы помещения.
- Потолок. Чтобы комната 6 квадратов визуально смотрелась выше следует подобрать белое потолочное покрытие в виде, покраски, побелки, обоев или натяжного полотна.
- Фартук. В отделке фартучной зоны может использоваться оргстекло с изображением натюрмортов, пейзажей или городских панорам, а также не крупная плитка или мозаика.
Благодаря правильному выбору облицовочных материалов можно не только преобразить кухонное помещение 6 кв, но и зрительно расширить его и скорректировать планировочные недостатки.
На фото кухня 6 кв м с фартуком, облицованным мелкой плиткой с узорами.
Другие страны
А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.
Китайский тайкунавты, впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.
Следует отдельно отметить, все космические блюда имеют искусственно увеличенный уровень кальция. Жизнь в условиях невесомости отрицательно влияет на его количество в человеческом организме, что сулит существенными проблемами с костьми и опорно-двигательным аппаратом в целом. Так что диетологи пытаются хотя бы частично бороться с этой проблемой на уровне специального рациона.
Корейская девушка-астронавт обедает на орбите
Еда
Тюбики с едой стали символом космического образа жизни. Их начали делать в Эстонии в 1960-е гг. Выдавливая из тюбиков, космонавты ели куриное филе, говяжий язык и даже борщ. В 80-е на орбиту стали поставлять сублимированные продукты — из них удалено до 98% воды, что значительно уменьшает массу и объём. В пакет с сухой смесью заливается горячая вода — и обед готов. Едят на МКС и консервы. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус, чтобы крошки не разлетались по отсеку: это чревато проблемами. На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов. Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.
Прошлое
Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек, повреждавших оборудование.
Космическая еда 50-х и 60-х годов стала настоящим модернистским символом и вселяла веру в прогресс.
В ту эпоху системами питания нередко занимались компании-производители стиральных машин и сушек. Корпорация «Whirlpool», например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» — холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра. Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300 контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60 человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для космонавтов.
Один из самых известных их продуктов — мороженое космонавта. Несмотря на то, что его можно найти в любой сувенирной лавке любого космического музея, в космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.
За прошедшие десятилетия было много экспериментов с космической едой. Одно время пытались включить в рацион вино, но оно бродило и было недостаточно стерильным для космоса. Пришлось отказаться и от газированной воды, потому что она вела себя очень странно в условиях невесомости.
Одной из главных инноваций стали пристежки, которыми еда крепилась к подносу, ведь в космосе она может запросто улететь, перед тем, как ты начнешь ее есть.
Поднос, в свою очередь, крепился к столу. Самого стола на космической станции изначально не было, потому что на него все равно нельзя было ничего поставить. Но затем он появился по требованию космонавтов, которые хотели садиться за стол и есть по-человечески.
Планировка 6 кв м
Учитывая планировку 6 метровой кухни, можно добиться функционального и эргономичного дизайна. Такие помещения свойственны для брежневки, сталинки или малогабаритной квартиры хрущевки.
Подобное кухонное помещение чаще всего отличается квадратной формой, где длина стен составляет около 2,5 метров. В такой комнате необходимо оборудовать три функциональные зоны. Лучше всего подойдет угловой гарнитур, который благодаря своей конфигурации способен вместить даже посудомоечную машину.
В узкой прямоугольной кухне со стенами 2 и 3 метра удобнее всего расположить линейный гарнитур со шкафами и техникой вдоль одной стенки.
На фото планировка кухни площадью 6 кв квадратной формы.
Планировка и ремонт кухонного пространства 6 кв в доме корабле ленинградской серии, вызывает целый ряд трудностей. При наличии соответствующих технических условий, полный снос стен можно заменить частичным демонтажем. В данном случае перегородка между кухней и жилым помещением заменяется широкой аркой, а основной вход закрывается с помощью гипсокартона. Образовавшаяся ниша подойдет для установки холодильника или нескольких навесных полок.
На фото дизайн маленькой кухни 6 кв в доме типа корабль.
Интерьеры 60-х США
Война во Вьетнаме, убийство Кеннеди, расцвет феминизма, рок-н-ролл — не считая последнего, события в США в 60-х тоже не отличались позитивным настроем
Но страна, придумавшая «хэппи энды», никогда не отчаивается и делает все, чтобы население переключало свое внимание с политики на что-то иное, например, на дизайн интерьера
К 60-м годам американцы насытились продуктами массового производства, им захотелось уникальных аксессуаров, яркой эксклюзивной мебели, модных противоречивых предметов искусства. Дизайнеры интерьера начали творить, художники открывать новые направления в живописи, музыканты «бунтовать».
60-е годы в Америке прошли под знаменем поп-арта. Антиискусство — так одним словом описывали это направление художники. Энди Уорхол (Andy Warhol) — отец-основатель американского поп-арта, задал настроение целому десятилетию. Яркие цвета просочились во все интерьеры, раскрасив мебель, стены, декор. Покорение космоса задавало формы и материалы: плавные обтекаемые линии, пластик, глянец.
В США принцип легкости и отсутствия фундаментальности в интерьерах квартир в 60-х годах был схож с нашим, но обилие красок и оригинальных решений нас сильно разнили. Во многих домах появлялась дизайнерская мебель — странные вычурные кресла или необычные диваны, навеянные «космической темой». Поэтому сегодня, воплощая 60-е в современном интерьере, за основу берут западную модель, более яркую, жизнерадостную, странную.
Радует, что веяние 60-х возвращается в моду. Было в нем что-то легкое и ненавязчивое. Прежние мечты о далеком космическом будущем сегодня трогают сердце своей наивностью: автомобили все еще пытаются взлететь, и на Луну мы еще пока не переехали…
Отличительные черты
Стиль 60-х годов ХХ века в интерьере примечателен тем, что при его реализации не нужно придерживаться четких правил. У современных владельцев недвижимости появляется возможность по максимуму проявить фантазию и создать декор, опираясь на индивидуальные предпочтения.
Нужно избегать нагромождения вещей в помещениях, создавать условия для свободного и комфортного перемещения по дому.
Жилые интерьеры становятся отражением индивидуальности, воздействуют на эмоциональную составляющую, становятся местом реализации необычных идей. Дизайн превращается в движущую силу и влияет на все слои общества.
Ключевые особенности интерьеров, декорированных в духе 60-х годов, заключаются в:
- изяществе линий, эргономичных формах мебели;
- насыщенной палитре оттенков, сочетании пестрых и приглушенных тонов в одной композиции;
- комбинации непохожих элементов, к примеру, в обеденной зоне применяют стулья разной формы и цвета;
- использовании геометрических принтов в оформлении мебели, стеновых поверхностей и текстильных изделиях;
- сочетании стационарных предметов с мобильными.
- В дизайне присутствуют и этнические мотивы, аксессуары, они появились благодаря путешествиям на Восток. В интерьерах того периода часто можно было встретить марокканские ковры, занавески, гобелены.
- Помещения нередко обставляли раскладной мебелью, использовали элементы, характерные для стиля поп-арт, появившегося в 60-х годах прошлого столетия.
- Модным считался и футуристический дизайн со столиками, обладавшими каплевидной формой, хромированными и глянцевыми поверхностями.
- Новые предметы обстановки комбинировали со старыми, яркие оттенки – со спокойными, а прямые формы – с плавными. Все это придавало интерьерам эклектичный вид.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Соловьёв, руководитель полётами российского сегмента МКС:
— Быт космонавтов значительно улучшился. На борту МКС есть Интернет, возможность передавать сообщения и читать новости. Средства коммуникации позволяют соединять космонавтов с их домашними и друзьями по телефону. Продуктов на станции всегда много. Причём меню космонавты подбирают себе сами.
Из сублимированных продуктов можно приготовить борщ, картофельное пюре, макароны. В тюбиках сейчас остались только сок и небольшой комплект питания, используемый на подлёте к станции.
С каждым грузовым кораблём мы посылаем ещё и свежие продукты. Космонавты живут полноценной жизнью. Единственное, что мешает, — шум вентиляторов. Они работают постоянно, но без них нельзя.
Под космическим питанием подразумеваются продукты, над созданием и обработкой которых трудились лучшие ученые, повара и инженеры разных стран. Условия низкой гравитации предъявляют свои требования к этому аспекту и то, над чем человек на земле может не задумываться, создает определенные сложности при полете в космосе.
Стили оформления маленькой кухни 2023
Минимализм. Интерьер маленькой кухни 2023 в стиле минимализм отличается простотой и небольшим количеством мебели. Все пространство четко разделено на зоны, точно выверены все размеры. Для кухни в стиле минимализм характерна функциональность, то есть должен быть задействован каждый сантиметр свободного пространства. Среди цветов преобладают один-два основных оттенка, которые могут относиться как к единой цветовой гамме, так и быть контрастными. Также стиль минимализм не предполагает наличие какого-либо декора.
Хай-тек. Кухня в таком стиле представляет собой высокотехнологичное пространство, в котором много современной техники. В оформлении интерьера преобладают холодные оттенки, много белого, черного и стального. Фасады – преимущественно гладкие и глянцевые. Также в интерьере используется большое количество стеклянных поверхностей. Все это визуально позволяет расширить пространство кухни и сделать его более воздушным.
Модерн. Это одно из современных направлений, для которого характерно использование нетрадиционных материалов для оформления столешниц, фартуков и фасадов. Для оформления кухни используется много глянца, зеркал и металла. Эти поверхности имеют отражающие свойства, поэтому кухня зрительно становится больше.
Прованс. В таком стиле можно создать небольшое уютное пространство. Для прованса характерны нежные пастельные цвета, такие как голубой, фисташковый, сиреневый, мятный и прочие. Также хорошо смотрятся оттенки белого: жемчужный, молочный, кофейный и т. д. В качестве акцентных элементов и способов зонирования можно использовать небольшие горшечные растения.
Настоящее
На борту Международной космической станции люди живут по 6 месяцев, и еда, будучи важным фактором, влияющим на психологический климат внутри команды, требует особо трепетного подхода.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины. В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на Земле.
Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии.
Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи (мексиканские лепешки), которые не крошатся. Об их преимуществах рассказывает Крис Хэндфилд в этом видео:
Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. На праздники космонавты могут запрашивать различные вещи, которые напоминают им о доме. Также у них есть «наборы психологической поддержки» от друзей и семьи. Но простого ассортимента еды недостаточно для того, чтобы не потерять аппетит.
Проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле — более мягкая и со странным привкусом.
Некоторые особенности диктуются организмом — в невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.
Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин.
В последние годы, особенно после того, как многочисленные кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской кухни из остро приправленных квашенных овощей).
Интерьер в стиле современная классика
Очень свежий и светлый неоклассический дизайн кухни: современные идеи здесь очень гармонично дополняют классические молдинги. Вообще, немного классических элементов всегда классно смотрятся в современном стиле и освежают его, будь то красивая люстра или, как в нашем случае, молдинги.
А сколько стоит мой дизайн-проект?
Общая площадь, м2:
Объект:Выберите…Комната1-к квартира2-к квартира3-к квартира4-к квартира5-к квартираТаунхаусКоттедж
Рассчитать
1. Укажите площадь
2. Выберите тип объекта
3. Жмите!
Кухня-гостиная(100+ фото)
Гостиная(50+ фото)
Спальня(100+ фото)
Кухонная мебель и бытовая техника
Реальные примеры обустройства в ограниченном кухонном пространстве 6 кв м.
Фото кухни 6 метров с холодильником
Для небольшой кухни 6 кв рекомендуется выбрать специальную более узкую и высокую модель или агрегат с возможностью углового размещения. Самое подходящее место для установки холодильника — левый, правый край гарнитура или отдельный угол.
Современный дизайн предполагает наличие встроенного холодильного устройства. Подобная конструкция занимает минимум квадратных метров и создает единую композицию с кухонным гарнитуром.
На фото мини-холодильник в дизайне кухни площадью 6 кв метров.
Эргономичный вариант расположения около окна. Отдельно стоящая модель предоставляет удобное пользование во время приготовления пищи. Лучше если двери агрегата будут открываться в противоположном направлении от рабочей зоны.
Кухня 6 м со стиральной машиной
В квартирах с маленьким санузлом не предоставляется возможности установить стиральную машину, поэтому данный бытовой прибор располагают в кухонном помещении. В данном случае стиралку рекомендуют поставить рядом с мойкой, чтобы не возникали проблемы при подведении коммуникаций.
Отлично будет смотреться машинка встроенная в гарнитур. Таким образом столешницу над ней можно полезно задействовать.
На фото малогабаритная кухня 6 кв м со стиральной машиной, встроенной под столешницу гарнитура.
Дизайн кухни 6 метров с диваном
Для маленькой кухни подойдет мини-диванчик, размером чуть больше, чем скамейка. В узкую комнату 6 кв идеально впишется прямоугольная модель. При недостаточном количестве систем хранения, можно задействовать выдвижные ящики дивана. Мягкую мебель г-образной конфигурации лучше поставить диагонально мойке или плите, рядом расположить стол.
Примеры кухни с газовой колонкой
По правилам безопасности, газовую колонку не всегда возможно замаскировать за фасадом гарнитура. Открытую конструкцию уместно обыграть за счет определенного цветового решения, сочетающегося с мебелью или стеновой отделкой.
Если колонка убирается в шкаф, требуется чтобы в нем были отверстия под трубы, гофры и вентиляцию. Предпочтительнее всего изготовить подобный шкафчик по индивидуальному заказу.
На фото открытая газовая колонка в гармоничном сочетании с белой отделкой кухни 6 кв м.
Идеи кухонь с посудомоечной машиной
Компактную посудомойку убирают в подвесные шкафы или просто закрепляют технику на стене. Так посудомоечная машина займет минимум полезного пространства. Узкую модель можно разместить под раковиной. Конструкция не вызовет затруднений при подключении, будет отлично функционировать и при этом ни кому не мешать.
Российская космическая еда
Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).
Как уже упоминалось выше, в восьмидесятых годах двадцатого века насчитывалось около трехсот наименований советских космических продуктов. Сейчас этот список сократился до ста шестидесяти. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. К примеру, в последние годы в рацион космонавтов вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты.
А из космических блюд-долгожителей, просуществовавших до нашего времени с шестидесятых годов, можно упомянуть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится.
Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.
Отличие от земной еды
Обычная хозяйка каждый день проводит у плиты, стараясь побаловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Космонавты лишены такой возможности. В первую очередь проблема стоит не сколько в питательности и вкусовых качествах пищи, сколько в ее весе.
Ежедневно человеку на борту космического корабля требуется около 5,5 кг пищи, воды и кислорода. Учитывая, что что команда состоит из нескольких человек и их полет может продолжаться в течение года, необходим принципиально новый подход к организации питания космонавтов.
Что едят космонавты? Высококалорийные, удобные для приема и вкусные продукты. Дневной рацион космонавта РФ составляет 3200 Ккал. Его разбивают на 4 приема пищи. Вследствие того, что цена на доставку грузов в космос очень высока – в пределах 5–7 тыс. долларов за 1 кг веса, разработчики питания в первую очередь преследовали цель снизить его тяжесть. Этого удалось достичь с помощью специальной технологии.
Если всего пару десятков лет назад еда космонавтов упаковывалась в тюбики, то сегодня в вакуумную упаковку. Сначала пищу обрабатывают в соответствии с кулинарным рецептом, затем быстро замораживают в жидком азоте, а после разделяют на порции и помещают в вакуум.
Температурные условия, создаваемые там и уровень давления таковы, что это позволяет сублимировать из замороженной пищи лед и переводить его в парообразное состояние. Так продукты обезвоживаются, но их химический состав остается прежним. Это позволяет уменьшить вес готового блюда на 70% и значительно расширить рацион космонавтов.
Фото кухонь в популярных стилях
Лидером для оформления малогабаритного помещения является стиль хай-тек. Благодаря металлическим, глянцевым и стеклянным поверхностям, кухня 6 кв наполняется визуальной глубиной и объемом. Дизайн предполагает применение 2-3 оттенков, отличается ровными линиями, которые позволяют в простом увидеть настоящую красоту.
Для того, чтобы создать аскетичную и лаконичную обстановку, предпочитают стиль минимализм. В таком кухонном пространстве присутствует минимальное количество декоративных элементов и приглушенная цветовая гамма. Мебель имеет четкие формы, для ее изготовления используется пластик или светлая древесина. Хороший уровень освещения наполняет комнату легкостью и воздушностью.
На фото стиль лофт в оформлении интерьера кухонного помещения площадью 6 кв метров.
Светлым и просторным становится кухонное помещение 6 кв, выдержанное в скандинавской стилистике. Дизайнерская концепция характеризуется белоснежной отделкой, выбеленной деревянной мебелью и приветствует яркие декоративные акценты, которые оживляют обстановку, добавляя ей уюта и домашности.
Особенности и отличительные черты интерьера 60-ых годов
Главной особенностью стилистики 50-60-х годов является свободная реализация без четких границ. Она позволяет владельцам жилья не ограничивать свою фантазию и проводить оформление, опираясь на собственные пожелания. При этом создаваемая обстановка должна способствовать комфорту отдыха, общения и самого проживания. Наличие нескольких ярких акцентов в разных помещениях является преимущественным. Поэтому помимо выделения отдельных зон с помощью ярких мебельных изделий, можно отдельно выделить части помещения красивыми картинами, инсталляциями, текстилем.
Выбираемый декор (как и мебельные элементы) может иметь абсолютно разные расцветки и формы
Важно, чтобы они были сглаженными, яркими. Нагромождение комнат должно полностью исключаться: свобода и комфорт передвижения является неоспоримым требованием такого направления