Особенности кухонь в классическом стиле: гарнитур из массива или МДФ, фотообои или обои, ручки, люстры, шторы и другие элитные элементы
Классический интерьер имеет довольно четкие черты, которые сложно не узнать:
Дизайн всегда симметричен. В нем есть центр: камин, столовая или гарнитур с островом. Вытяжка, стулья, шторы – все это формируется вокруг определенной оси. Таких центров в интерьере может быть несколько: угловые комплекты мебели, фотообои акцентной зоны, вытяжка и др.
На фото – вытяжка и варочная поверхность как ось симметрии кухонного пространства.
- Строгая геометрия – еще одна отличительная черта классического дизайна. Несмотря на витиеватые узоры, такой интерьер имеет правильные линии.
- Классический проект всегда использует роскошные люстры, которые часто располагаются в центрах пространства. Но здесь также много бра, а гарнитур оснащается подсветкой. Даже стулья иногда снабжают такой функцией, хотя это уже исключительно современное решение.
На фото – люстры и освещение кухонного пространства скрытой подсветкой.
- Материалы используются только дорогие и натуральные – обычно это камень, древесина, керамика, или в крайнем случае МДФ. Мебель из массива дерева или МДФ, пол и столешница из натуральной породы, фартук из керамики. Обои только бумажные или текстильные. Применимы фотообои с рустикальным сюжетом, с античными изображениями, с библейской росписью.
- Классические кухни всегда используют декор: лепнину, изысканные ручки, фасады с фрезеровкой, накладки, ажурные детали мебели, порталы. Все эти элементы обычно выполнены из дорогих материалов. Только МДФ может быть достойной альтернативой массива древесины.
На фото – элитные декоративные решения для интерьера кухни.
Концепция — важная составляющая дизайн-проекта
Интерьеры банкетных залов могут иметь различную концепцию по типу своей целевой аудитории и, конечно, меню. Они бывают ресторанными, буфетными, барными, клубными, кальянными, детскими, спортивными, а также способны представлять из себя кафетерии или холлы с караоке. Каждый из них обладает своими особенностями. Если это спорт-бар, то самым важным в проекте станет установка экранов, транслирующих матчи, и акустических систем. Детские кафе обязаны быть светлыми, просторными, игровыми и максимально безопасными. Кальянные должны сооружаться в помещениях с отличной вытяжкой, а караоке — со сценой, которая будет хорошо просматриваться с каждого столика. Клубные помещения обычно габаритные, с высокими потолками и хорошей звукоизоляцией.
Самыми распространенными типами мест с банкетным залом являются:
Внутренний дизайн
Мода в ресторанном бизнесе достаточно скоротечна, поэтому при выборе стиля и концепции заведения не стоит ориентироваться только на модные тенденции. Дизайн интерьера должен подчеркивать основную идею, говорить о кухне и направленности ресторана, при этом создавая максимальный комфорт и атмосферность
Большое внимание следует уделить деталям: текстиль, светильники и живые цветы добавляют уют и создают расслабляющую обстановку. При оформлении зала необходимо уделить максимальное внимание нескольким важным моментам, таким как планировка пространства, барная стойка, мебель, декор стен и внутреннее освещеение
Планировка и разграничение пространства
Обеденный зал должен быть комфортным как для гостей, так и для сотрудников. Столы следует ставить таким образом, чтобы можно было легко переставить столы или стулья, а между столиками было легко перемещаться. Зал должен быть готов к проведению банкетов, свадеб, корпоративов и небольших частных вечеринок. Для зонирования могут пригодиться перегородки — они создадут приватную атмосферу, а также с легкостью отделят шумную компанию от других посетителей
Перед тем, как принять итоговый вариант планировки важно проверить ее удобство. Возможно с некоторых мест затруднен выход или видна кухня
Такой подход позволит исключить неприятные впечатления от посещения, оставив лишь ощущения комфорта и спокойствия.
ПланировкаПланировка
Освещение
При создании дизайн-проекта необходимо учесть, что внутреннее освещение должно регулироваться. Таким образом можно не только создавать нужную атмосферу, но и экономить на расходах за потребление энергии. Для этого можно использовать настольные и настенные светильники, подсветку декоративных элементов, гирлянды, люстры и даже свечи.
Внутреннее освещениеВнутреннее освещение
Барная стойка
Дизайн барной стойки заслуживает отдельного внимания, т. к. это сердце любого ресторана. В каждом заведении есть посетители, которые любят проводить время именно за стойкой бара, общаться с барменом или наслаждаться напитками. Поэтому этот предмет мебели должен выполняться из качественных материалов и иметь яркий, запоминающийся вид, а также множество мест для размещения гостей. Хорошо, если столешница выполнена из камня, натурального дерева или прочного пластика (высокопрочные материалы дольше сохраняют свой вид и устойчивы к физическому воздействию). С тыльной стороны барная стойка оснащается специальными модульными конструкциями для хранения напитков и посуды, создавая удобную и просторную рабочую зону.
Барная стойкаБарная стойка
Мебель и комфорт
При выборе мебели, подходящей под интерьер заведения, ориентируйтесь на сочетание удобства и практичности. Выбранную модель должно быть легко очищать, протирать от крошек или пролитых напитков. Обивка кресел или диванов должна быть выполнена из специальной водоотталкивающей ткани, которая обработана средством от пятен. В то же время, отдать предпочтение стоит удобным моделям, на которых будет комфортно и удобно сидеть на протяжении нескольких часов. Подобное исполнение позволит гостям оставаться на максимально возможное время и не создаст дополнительных неудобств.
Мебель в ресторанеМебель в ресторане
Декор
Правильно расставленные акценты придадут интерьеру ресторана необходимую изюминку и создадут фирменный стиль. В качестве декора можно использовать любые элементы, подходящие к выбранному направлению. Если кафе посвящено определенной кухне, то обязательно стоит добавить характерные детали, которые создадут полное погружение в национальную культуру.
Декор в ресторанеДекор в ресторане
Создание дизайн-проекта кафе, бара или ресторана — сложный процесс, который требует максимального внимания к мелочам. Помещение должно быть не только красивым, но и удобным для размещения гостей и сотрудников. Только учитывая все нюансы и мелочи, а также соблюдая единый стиль можно создать действительно комфортный интерьер и обеспечить заведению половину успеха.
Цвет в классической кухне: обои, шторы, фасады, столешница, рабочая панель
Дизайн в таком стиле обычно оформляется в бело-золотой гамме: белым выполняются основные поверхности – фасады, столешница рабочей зоны с островом или барной стойкой, а золотом покрывают лепнину, молдинги и резьбу. Основной цвет – белый. Но такие двухцветные интерьеры кажутся довольно торжественными. Именно подобное оформление предпочитают выбрать элитные дизайнеры, когда планируется проект в классическом стиле.
На фото – типичный проект в роскошном стиле: белые обои, гарнитур, фасады с позолотой, белые с золотой отделкой стулья.
Но далеко не всегда бело-золотой дизайн уместен: есть примеры более сдержанной обстановки. Более сдержанно смотрится патина.
Гармоничным будет такой цвет кухонного пространства:
Бежевая палитра так же уместна, как белый цвет. В таких тонах можно выбрать не только гарнитур, но и обои, шторы, столешницу барной стойки, стулья обеденной группы. Этот цвет дополнят бронзовые, медные ручки, позолоченные элементы. Как правило, ремонт не может быть выполнен в одном оттенке, поэтому бежевая гамма нередко дополняется натуральным деревом в более темных тонах. Это может быть деревянная столешница гарнитура с островом или барной стойкой. Обеденные стулья и стол могут быть выполнены из массива или МДФ темных тонов, а их обивка будет бежевой. Коричневая палитра делает такой интерьер более теплым и уютным.
На фото – проект бежевой кухни в классическом стиле: гарнитур с островом и барной стойкой с коричневой столешницей.
- Зеленый присутствует в виде имитации изумруда и малахита: глянцевая отделка фасадов из МДФ может достаточно правдиво повторять фактуру породы. Этот цвет комбинируют с нейтральной палитрой, это обычно обои, шторы, фотообои, рабочая панель – фартук. Патина сделает зеленые поверхности состаренными и благородными. Коричневая гамма гармонирует с зеленым, но обычно оттеняет его.
- Синяя гамма также иногда применяется в оформлении классической кухни. Такой цвет будет скорее участвовать в акцентах: эмалированные ручки, фасады нижней части гарнитура, отделка барной стойки, декор шторы, столешница, рабочая панель с узором. Синяя палитра применяется и в отделке обоев: в виде полоски или ажурного крупного орнамента. Коричневая гамма прекрасно дополнит цвет неба, если выбрать светлые оттенки.
На фото – двухцветный интерьер: фотообои, шторы, рабочая панель, люстры как элитные элементы декора в синей гамме.
Нередко применяется серая палитра, ее может дополнить как бежевая, так и более насыщенная синяя, зеленая и коричневая гаммы. Но чаще всего серую кухню дополняет черная отделка. Обычно это цвет горной породы. Здесь сложно однозначно распределить оттенки, так как серая гамма может быть основной или, наоборот, акцентной: большая кухня имеет право быть черной со светлыми вставками. Даже стулья здесь могут быть темными.
На фото – черная классическая обстановка: торжественный дизайн в натуральном камне. Можно комбинировать коричневую палитру (как дерева, так и МДФ) с любыми оттенками – интерьер будет теплым. Если добавить синюю гамму, дизайн будет более прохладным. Выбирая цвет, следует учесть и форму гарнитура: прямая мебель может быть достаточно темной в просторном помещении. Угловые комплекты нежелательно окрашивать в такие оттенки, так как придется усиливать освещение.
Детали проекта кухни, совмещенной с гостиной
Проект такой кухни обычно включает в себя обязательные элементы, которые в современной интерпретации могут видоизменяться, но чаще всего используются в классическом воплощении стиля. К таким можно отнести колонны, арки, камины, порталы. Они используются для декора, реализации дизайна, а также для зонирования.
Арки и колонны
Такие элементы пришли в архитектуру еще в древнегреческие времена, ценности которого использует классика. Правильная геометрия, симметрия и декор – все это соответствует истинным древнегреческим правилам композиции. Относятся они и к реализации арок и колонн в современном классическом интерьере.
Колоннами оформляют проем между зоной кухни и гостиной, они могут огораживать часть столовой, которая располагается между рабочим участком помещения и место для отдыха. Используют дорические и ионические ордера, реже коринфские:
- Дорическая колонна не имеет базы-постамента, верхняя ее часть – капитель – оформлена лишь поперечной перетяжкой. Каннелюры – вертикальные полосы-углубления – делают конструкцию изящной и визуально более высокой.
- Ионический ордер имеет в отличие от предыдущего вида в наличии базы, что делает колонну более самостоятельным элементом обстановки, а также в декоре капители в виде так называемых волют – двух улиткообразных элементов.
- Коринфская колонна украшена сверху растительными элементами в виде виноградных лоз или листьев папоротника, будучи в остальном схожей с ионическим ордером.
Интерьер редко украшают полноценными элементами такого рода: чаще всего их имитируют, частично выдвигая рельеф на стене. Таким же образом декорируют арки, используемые для зонирования помещения. Используются имитации колонны для оформления порталов вокруг очагов и варочных поверхностей. Конечно, проект может использовать и полноценные конструкции, особенно в просторных помещениях, где нужно организовать поддержку межэтажных перекрытий.
На фото – интерьер кухни с зонированием с помощью арки с колоннами.
Портал
Портал является одной из характерных конструкций помещений в классическом стиле. При оформлении кухни со столовой и гостиной подобный элемент можно использовать для обустройства:
- варочной зоны;
- камина;
- перехода между зонами;
- места для телевизора и др.
Это объемная декоративная конструкция, которая отнимет свободное пространство, поэтому такой проект уместен для реализации в помещениях большой площади. В любом случае портал может быть разным – по размерам, массивности и декоративности. Здесь также могут присутствовать колонны, точнее их имитация. В результате дизайн получается более торжественным и нарядным.
На фото – кухня со столовой и гостиной с порталом в классическом стиле возле вытяжки.
Дизайн-проект
Дизайн-проект можно доверить профессионалу. Рестораторы, которые не стеснены рамками бюджета, могут позволить себе подобный шаг. Однако новички ресторанного бизнеса, частенько отказываются от услуг дизайнера. И речь здесь не только об экономии, но и о возможности сделать заведение авторским, как говорится «от и до».
В первую очередь тщательно проводят замеры помещения, ведь каждый метр будет использован в интерьере. Затем их переносят на схематичный чертеж помещения. Замеры понадобятся при выборе мебели и расчете количества материалов для отделки. Затем в чертеже кафе начинают намечать приблизительное расположение мебели.
Кстати, расположение последнего должно быть выбрано так, чтобы гости из любой точки зала могли до него добраться, не привлекая к себе лишнего внимания. Стилистическая картинка на этапе проектирования уже плотно засела в голове, поэтому ее просто переносят на бумагу.
Наиболее популярные стили, которые были применены в самых востребованных ресторанах мира: галереи изображений и краткие комментарии
Теперь обратимся непосредственно к стилевым решениям и познакомимся с самыми востребованными вариантами. А начнем, пожалуй, с роскошного и имперского: рассмотрим исторические интерьеры ресторанов и кафе.
Ампир
Стиль ампир известен своей монументальностью, представительностью и дороговизной. Он появился еще во времена наполеоновской Франции и, модернизировавшись, в связи с течением времени, хорошо прижился среди не бедствующих слоев населения.
Позолота, живопись, лепнина, дорогостоящие породы дерева, роскошный декор и богатый текстиль – все это свойственно ампиру.
Барокко
А вот данное направление отличается особой напыщенностью, демонстрацией роскошества, богатства и власти:
- Данный интерьер достаточно популярен среди рестораторов, которые рассчитывают на посещения элитной публики.
- Золота в таком дизайне должно быть действительно много. Для него также характерны: очень сложные потолки, украшенные росписью, лепниной, фреской, и не менее роскошные стены, декорированные молдингами, колоннами, картинами и иными элементами.
- Сочетание цветов может быть самым разнообразным, но больше всего барокко любит белый и золотистый оттенки.
Готика
Готический стиль в интерьере ресторана не менее популярен. Являясь, опять же, направлением историческим, он не менее дорогостоящий и также, отчасти, демонстрирует роскошь. Но, все же главной особенностью готики является некая мистичность и таинственность, которая не может не привлечь.
Модерн
Пожалуй, один из самых неоднозначных стилей, в отношении которого по-прежнему ведутся споры, но распространенность его налицо.
Стилю присущи:
- Декоративность;
- Асимметрия;
- Обилие узоров и орнаментов;
- Преобладание плавных рисунков и линий.
Современная классика
Интерьер банкетного зала в классическом стиле будет смотреться органично всегда. Спокойные тона, изысканность, натуральные материалы, завитки и резные элементы – это все то, что наиболее ярко характеризует современную классику.
Последняя имеет большое количество направлений. Интерьер в классическом стиле ресторана может быть исполнен: во французском, английском, русском, итальянском направлении и во многих других. И, несмотря на некую национальную принадлежность, общие черты все же будут присутствовать.
Английский стиль
- Английский стиль в интерьере ресторана – это, прежде всего, аристократичность, умеренная роскошь, обилие деревянных элементов.
- Цветовая гамма может быть как темной, так и светлой. Здесь уже все зависит от периода времени, которое отражает дизайн.
- Изысканная резьба, комфорт, уют и отсутствие излишеств придает стилю особый шарм.
Турецкий стиль
- Турецкий стиль в интерьере ресторана вполне может подчеркнуть национальную принадлежность.
- Хотя в современности его применяют и в Европейских странах, активно смешивая с другими направлениями.
- Богатство, комфортность и множество расписных элементов смогут значительно преобразить общий вид помещения и подчеркнуть статус заведения.
Турецкий дизайн
Прованс
Французский стиль в интерьере ресторана вполне может быть представлен в виде одной из разновидностей кантри направлений. Прованс отличается своей изысканностью, некой романтичностью, цветочностью и преобладанием светлых, пастельных тонов.
Данный стиль нельзя спутать ни с одним другим, ведь его видно сразу. Лаконичность, изящные завитки, элементы состаренности, лаванда и статуэтки петухов сразу выдадут принадлежность помещения к провансу.
Японский стиль
Японский стиль очень популярен во всем мире. Оригинальная, хоть и специфическая кухня, не оставила равнодушными многих:
- Гармоничность и уют;
- Принадлежность к природе и всему натуральному;
- Минимализм;
- Перегородки и раздвижные конструкции;
- Стремление предметов мебели вниз.
Все это – характерные черты японского направления.
Оформление в японском направлении
Современные стили
К основным современным стилям, которые активно используют при дизайне ресторанов, следует отнести:
- Хай-тек;
- Французский стиль;
- Минимализм;
- Лофт;
- Китайское направление и многие другие.
Взгляните на фотогалерею и познакомьтесь с интерьерами наглядно.
Также предлагаем к просмотру видео в этой статье: «Исполнение интерьера мини-ресторана своими руками». Оно будет полезно тем, кто решил попробовать самостоятельно составить дизайн и воплотить идеи в реальность.
Как сделать зонирование помещения
В проектах, предназначенных для лофт-кафе, требуется отделение одной зоны от другой. В помещении свободной планировки без перегородок дизайнеры могут выбрать один из нескольких подходов, каждый из которых впишется в индустриальный стиль.
Игра цвета и выбор фактуры
При выполнении проекта дизайна бара и ресторана различные функциональные зоны можно выделить с помощью колористических и фактурных приемов. Для этого выбирается несколько материалов, которые могут взаимодействовать на контрасте.
Например, барную зону можно сделать более выразительной, используя красный кирпич, при этом стены основного зала выполнить в бетоне.
Освещение как инструмент зонирования
Помимо цветового и фактурного разделения, границы различных по назначению зон кафе можно выделить при помощи правильно подобранного освещения. Иногда в этом случае допускается использование светодиодных лент вместо стандартных светильников, что помогает четко разграничить территории с отличными функциями. В индустриальном помещении плафоны ламп могут различаться по форме и размеру, что только добавит визуального разнообразия в проект.
Мебель как элемент зонирования бара в стиле лофт
Продуманное расположение различных видов мебели группами — еще один возможный инструмент зонирования бара в стиле лофт. Он создает в пространстве помещения уединенные и спокойные места для отдыха посетителей.
Индустриальность для бара, кафе и ресторана — обход острых углов
При оформлении дизайна ресторана в стиле лофт прежде всего следует учитывать общую направленность заведения. Большую роль при выборе элементов оформления интерьера играют исходные данные объекта, в первую очередь архитектурные и технические, его расположение в городе, бюджет проекта. Аудитория, на которую ориентирован дизайн, является существенным фактором.
Паб
Он может быть как самостоятельным, так и — составляющей частью какого-то кафе или ресторана. Исходя из самого названия (паб или бар), помещение должно иметь разнообразную коктейльную карту, которая готова похвастаться как редкими видами вин или сортов пива, так и собственно приготовленными напитками на кухне. Если бар — отдельное заведение, где по большей части люди сидят именно за стойкой, то он обязан быть брутальным с какой-нибудь классической или современной деревянной мебелью, приглушенным светом и тематической музыкой. Когда бар является частью ресторана и имеет свой прилегающий банкетный зал -дизайн интерьера будет выглядеть несколько иначе, ведь главной задачей бармена станет по большей части приготовление заказов, нежели личное обслуживание гостей.
Некоторые фото банкетного зала ресторана и бара, выполненные по эскизам художников-оформителей студии Domoff Interiors:
Дизайн банкетного зала ресторана в смешанном стиле
Дизайн банкетного зала с барной стойкой
Материалы и оформление
Основа отделки любых классических интерьеров – это натуральные материалы или стопроцентно достоверная имитация их фактуры. Сейчас это хорошо сочетается с эко-трендами, которые призывают отказаться от синтетических покрытий. На такой кухне будет одинаково приятно и комфортно готовить обед, наслаждаться утренним кофе или обсуждать новости с друзьями за бокалом вина.
Отделка пола
Натуральный художественный паркет – яркий и стильный атрибут классических интерьеров. Но в кухне он может быть не совсем уместен и практичен, ведь это всегда влажность, жир, пятна и температуры.
Если ты все же предпочитаешь функциональность, замени дерево на ламинат под него. У каждого производителя есть разные коллекции под разные породы, узоры и орнаменты.
В кухне как никогда уместно и каменное покрытие, причем не имеет значения – настоящее или искусственное. Оно легко моется, не поглощает запахов, пятна не проникают в структуру материала. Такой пол гармонично сочетается с подоконником или столешницей из такого же камня.
Не стоит отказываться и от плитки: крупный керамогранит, контрастные шахматы, мелкая мозаика. Дополни выбор фартуком над рабочей зоной, выполненном в той же стилистике, что и пол.
Дизайн потолка
Идеальный потолок для классической кухни – это простая однотонная побелка или светлое натяжное полотно с матовой либо сатиновой фактурой. Обязательно используй лепной декор: порожки, карнизы, бордюры, розетки для люстры.
Отделка стен
В классических интерьерах гармонично смотрятся тканевые или бумажные обои, но это решение не совсем функционально для кухни, если ты планируешь часто готовить
В таком случае обрати внимание на моющиеся флизелиновые коллекции с классическими витиеватыми или растительными орнаментами
Сочетай однотонные обои с деревянными панелями, каменной отделкой или плиткой. Главное – лаконичность при выборе расцветок и фактур, ведь их сполна компенсирует декор.
Внешний дизайн
Первое, на что обращают внимание гости ресторана — это его экстерьер
Внешнее оформление заведения является важной составляющей прибыльного кафе, поскольку вызывает у проходящих мимо людей желание зайти внутрь и насладиться вкусной едой и уютной атмосферой. Дизайн фасада должен соответствовать тематике заведения и его целевой аудитории, а также выделять его среди прочих заведений общепита
Вход в ресторан требует яркого и заметного оформления и внимания к основным элементам
Дизайн фасада должен соответствовать тематике заведения и его целевой аудитории, а также выделять его среди прочих заведений общепита. Вход в ресторан требует яркого и заметного оформления и внимания к основным элементам.
Вывеска
Первое, что говорит о статусе бара, ресторана или кафе — его вывеска. Для недорогих заведений обычно используют заметные, крупные вывески, для элитных или авторских — неброские и утонченные. Стиль ее исполнения напрямую зависит от характера места, его общей стилистики и направленности. Часто при создании интерьера во всем используется единый шрифт: им прописывается название на вывеске, меню и декоративные элементы.
ВывескаВывеска
Освещение
Важным моментом в дизайне экстерьера ресторана или кафе является создание грамотной подсветки. Входная группа должна быть заметна не только днем, но и в темное время суток. Освещение выставляется таким образом, чтобы вечером фасад выглядел максимально выигрышно, а также соответствовал статусу заведения. Необходимо не просто сделать подсветку, но и выдержать единый стиль всего ресторана.
ОсвещениеОсвещение
Входная группа
Фасад здания и крыльцо — это первое, что видит посетитель ресторана
Именно поэтому им отводится значительное внимание при разработке дизайн-проекта. Неухоженная входная группа может загубить любое уютное заведение со вкуснейшей кухней, т
к. создает впечатление неопрятности и запущенности. Характер оформления определяют три момента: местоположение, целевая аудитория и общая стилистика. К примеру, если ресторан располагается в парке, то его фасад будет отличаться от общепита возле бизнес-центра. Здесь важны детали: тип входных дверей, оформление окон, наличие или отсутствие козырьков над окнами и входом, оформление стены вьющимися растениями, установка кашпо с живыми цветами и пр. Вход должен быть не только заметен, но и удобен (двери должны легко открываться, не затруднять движение входящих и выходящих посетителей, а на крыльце не должно быть скользкой плитки и опасных выступов).
Входная группаВходная группа
Парковка
Многие начинающие рестораторы при открытии заведения сосредотачивают свое внимание исключительно на декоре, упуская из вида важнейший нюанс — наличие удобного подъезда и паркинга. При отсутствии последних снижается посещаемость, т
к. далеко не каждый гость будет готов искать в окрестностях место для парковки и кружить по улицам или дворам.
ПарковкаПарковка
Особенности мебели
Кроме очевидного декора – лепнины, порталов, имитаций или настоящих колонн, арочных проемов с подобными деталями, дизайн классического интерьера всегда использует характерную мебель
Если в большинстве современных помещений она может сливаться с отделкой, то здесь гарнитуры занимают важное место
Классическая мебель узнаваема так же, как и характер интерьера:
- Изготавливается она всегда из натуральной древесины. Конечно, сегодня можно найти адекватную альтернативу в виде МДФ, чтобы проект оформления был более бюджетным.
- При всей строгости и правильности геометрии торжественный классический стиль «предпочитает» достаточно мягкие линии: овальные столы, изогнутые ножки, полукруглые спинки стульев, изящные молдинги на фасадах рабочего гарнитура.
- Верхние фасады мебели, а также буфеты и горки в столовой или гостиной снабжены стеклянными вставками. Особо изящно смотрятся витражи, которые могут быть как разноцветными, так и элегантно однотонными – перламутровыми, с бронзовым или золотым отливом, полупрозрачные.
Изящный дизайн кухни во многом зависит от вида мебели: чем проще гарнитуры, тем дешевле будет смотреться интерьер. Именно поэтому каждый проект классического оформления, совмещенные помещения планируются или нет, разрабатывается вместе с деталями, такими как отделка, способы зонирования и, конечно, мебель. Гармоничная реализация любой идеи в подобном стиле возможна исключительно в совокупности мелочей и нюансов.
Этапы создания помещения с банкетным залом
Авторский дизайн банкетного зала в кафе или ресторане — это мечта всех бизнесменов, желающих получить шикарное место, которое бы притягивало гостей не только своей определенной кухней, но и удерживало благодаря обстановке, царящей вокруг. Для того чтобы создать грамотный дизайн-проект помещения с собственным фирменным стилем, следует обратиться к профессионалам, таким как Domoff Interiors, занимающимися разработкой архитектурных и интерьерных решений в области жилой и коммерческой недвижимости: начиная от квартир и заканчивая целыми зданиями. Художники-оформители за счет своей опытности не упустят ни одну деталь, которая так важна для ресторана или бара, предоставив своему клиенту не только красивый 3d чертеж, но и реализуют дизайн-проект на живом примере (на всех фотографиях из этой статьи представлены работы мастеров студии Domoff Interiors). А теперь к самим этапам создания помещения с банкетным залом.
- Аналитический — проектировщики занимаются сбором информации по части личных предпочтений заказчика, а также предлагают свои варианты, чтобы определиться с общей концепцией.
- Технический — происходит разработка технических документов, в которых участвуют архитекторы, инженеры, дизайнеры и другие специалисты.
- Эскизный — дизайнеры предоставляют несколько вариантов компьютеризированного интерьера банкетного зала, и останавливаются на лучшем решении.
- Чертежный — составляется смета для строителей, которые будут непосредственно участвовать в реализации проекта.
- Контролирующий — осуществляется проверка и приемка готового интерьера, в ходе которого даются необходимые рекомендации и исправляются мелкие недочеты.
Интерьер банкетного холлаПосмотрите проект: Банкетный зал в Ташкенте.
Кухня: выбор оборудования и инвентаря
Условно все кухонное оборудование для использования в ресторане делится на восемь групп: холодильное, тепловое, барное, электромеханическое, посудомоечное, хлебопекарное, кондитерское и вспомогательное. Среди холодильных приборов наибольшая потребность возникает в шкафах, камерах, аппаратах шоковой заморозки, льдогенераторах и витринах. Тепловая техника делится на многофункциональную и самостоятельную. Первым делом следует заняться выбором плит, жарочных шкафов и пароконвектоматов
При выборе плиты внимание обращают в первую очередь на тип и способ монтажа, возможность мгновенного разогрева и опцию отключения при отсутствии посуды. Пароконвектоматы удобны тем, что выполняют 4 функции: электросковородки, духовки, фритюрницы и плиты
Из хлебопекарного и кондитерского оборудования хватит печи и базового миксера — если речь идет о небольшом ресторанчике.
Барная стойка
Наличие барной стойки не только атрибут заведений с аналогичным названием. Она устанавливается повсеместно, так как среди гостей из любых категорий найдутся те, кто захочет скоротать время за стаканчиком горячительного напитка. В барах стойки занимают львиную часть площади общего зала.
Барные стойки оформляются в соответствии с общим стилистическим решением, однако они чаще всего становятся акцентными зонами, изюминками интерьера, на фоне которого и выделяются. Их в обязательном порядке оснащают высокими стульями для гостей. Эффектная подсветка подчеркнет особенность интерьерного объекта.
Стиль интерьера банкетного зала ресторана с примерами наших дизайн-проектов
Стилистика холла для заказных мероприятий может быть какой угодно: азиатской, соответствуя, например, японской кухне самого ресторана, классической под стать стандартному европейскому меню, а также современной, выполненной в лофте или, как это чаще бывает, смешанной. Самые неординарные интерьеры банкетных залов представлены на фото ниже. Они реализованы нашей студией дизайна и архитектуры Domoff Interiors (краткое описание стилей к проектам прилагается).
Этнический
Подобный стиль подойдет многим ресторанам с национальной кухней, потому что вбирает в себя элементы, ориентированные на особенности какого-то отдельного этноса. Здесь используются традиционные мебель и атрибутика, которые чаще всего отдают самобытностью. Что может быть более уютным, чем что-то древнее и стоящее у самых истоков?
Выбор палитры
Классический дизайн чаще всего использует бело-золотую гамму: белый выступает основным, а золото используется для выделения декоративных деталей. Но всегда есть место для фантазии:
- Нейтральные бежевые тона будут так же привлекательны и сдержанны, как и белая палитра, особенно в сочетании с золотистыми акцентами. Золотом обычно отделывают молдинги или фрезеровку на фасадах гарнитура, спинки стульев, ножки обеденного стола.
- Ненавязчивые бледные пастельные оттенки голубого и зеленого могут использоваться в комбинации с бежевой или белой гаммой.
- Довольно часто применяется серый цвет. Он применим для обустройства поверхностей, которые могут быть каменными. Как правило, это напольные покрытия, рабочая зона с серой столешницей, фартук. В гостиной для поддержания композиции тогда будет стоять серый диван с простой обивкой или с крупным орнаментом более темной палитры.
- Оттенки коричневого могут использоваться как основа – в светлых тонах, так и в качестве отделочного цвета – в более темной гамме. Такой цвет иногда носит бронзовые нотки, что еще больше оттеняет светлые поверхности. Чаще всего коричневый присутствует в натуральных деревянных поверхностях, хотя есть и имитация каменных покрытий в той же палитре.
На фото – коричневая кухня в классическом стиле.
Черный используется в меру, поэтому может присутствовать в фасадах бытовой техники, в отделке пола, фартука. Гарнитур может быть дополнен столь темной столешницей.