От школьной «столовки»

Школьное меню: нормы и требования по санпин, кто составляет, примеры на месяц

Меню на 14 дней при 2- и 4-разовом питании

завтрак

День недели 1 неделя 2 неделя
Завтрак Обед Завтрак Обед
Понедельник Каша геркулесовая молочная, яйцо, хлеб с маслом, чай Суп рассольник, тефтели, картофельное пюре, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов Морковно-творожная запеканка, манная каша, чай Суп рассольник, рис, тефтели, овощное ассорти, сок ягодный
Вторник Сырники, манная каша, чай Суп свекольник, макароны, паровая котлета, салат из моркови и яблок, сок Макароны с сыром, яйцо, какао Куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясные фрикадельки, огурец, яблочный компот
Среда Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао Куриная лапша, тушенная капуста с мясом, кисель клюквенный Каша пшенная молочная, йогурт, вафля Салат из помидоров, овощной суп с говядиной и сметаной, гуляш с рисом, компот из сухофруктов
Четверг Ленивые вареники, жидкая геркулесовая каша, чай Винегрет, суп с фрикадельками, сосиски, гречневая каша, компот из мандаринов Омлет, бутерброд с маслом и сыром, кофе-суррогат Морковный салат, рисовый суп с говядиной, кнели куриные, картофельное пюре, помидор, ягодный компот
Пятница Молочная рисовая каша с изюмом, яйцо, кофе-суррогат Борщ, картофельное пюре, рыбные паровые тефтели, салат из кукурузы и китайской капусты, сок морковно-апельсиновый Каша овсяная, сырник, чай Салат из свеклы и зеленого горошка, щи из свежей капусты, котлеты припущенные, макароны, кисель плодово-ягодный

ужин

День недели 1 неделя 2 неделя
Полдник Ужин Полдник Ужин
Понедельник Кефир, булочка, яблоко Картофельная запеканка Сок, булочка, яблоко Рыба, припущенная в сметане, пюре картофельное, кисель
Вторник Молоко, вафли Рыбные котлеты с творогом, рис, кисель Ватрушка, молоко, банан Мясные фрикадельки, овощное рагу
Среда Банан, зефир Тушеная капуста, сосиски, чай Кефир, оладьи с яблоками Плов, чай, вафля
Четверг Какао, булочка, яблоко Овощная запеканка, яйцо, чай Какао, печенье, ягоды Зразы с луком и яйцом, макароны, сок
Пятница Вафли, йогурт, банан Рыбные тефтели, картофельное пюре, огурец, сок Йогурт, вафли, зефир Тушенная капуста с мясом, чай

Не только краска: 10 простых идей для оформления стен в школе

Фотографии: Unsplash / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Лето — пора косметических ремонтов в школах. Но покраска стен — далеко не единственный способ обновить школьное пространство и сделать его более «дружелюбным» для детей, родителей и учителей. В этой статье рассказываем о несложных решениях, которые помогут небанально оформить и украсить школьные стены.

1. Вдохновение и мотивация

«Учись! Твори! Думай! Действуй!» — эти и другие мотивирующие фразы вместе с удачно подобранными образами помогут мотивировать учеников, поднимут им настроение и будут постоянно напоминать о том, что все в их руках.

2. Полезная информация по разным предметам

Годы жизни Петра Первого или закон Ома — любая информация, оформленная как часть школьного пространства, привлекает внимание и лучше запоминается. Используйте это наряду с учебниками и домашними заданиями

3. Навигация по школе

Навигация — это не только таблички на кабинетах. Это целая система, которая, с одной стороны, должна наглядно показывать, что и где находится, а с другой — может стать самостоятельным, очень ярким элементом оформления.

4. Абстрактные изображения

Фантазии школьникам не занимать (убеждаешься в этом каждый раз, слушая истории о том, почему они опоздали на урок или не сделали домашнее задание). Так что пространство необязательно оформлять готовыми смыслами: хорошо подойдут и абстрактные изображения, которые дети смогут наполнить собственными образами и идеями.

5. Образ и бренд школы

Какая она — ваша школа? В чем ее индивидуальность? Какие ценности и принципы вы пропагандируете? Важно не только ответить на эти вопросы для себя, но и донести эту информацию до вашей аудитории — и стены школы подходят для этой цели как нельзя лучше

6. Доска объявлений

Помимо стандартной информации (например, расписание уроков), можно дать школьникам место, где они смогут общаться друг с другом: найти участников для совместного проекта, повесить объявление о потерянных вещах или «Отдам котенка в добрые руки»… Даже в эпоху соцсетей физические доски объявлений вполне могут быть востребованными — нужно только правильно их оформить и установить единые для всех правила. Не надо бояться, что дети напишут «что-то не то». Если у них нет возможности разместить объявление или информацию друг для друга — могут ли они считать школу своим вторым домом?

7. Карта окрестностей

Музеи, кинотеатры, спортивные сооружения и библиотеки вашего города или вашего района — все это можно разместить на карте на стене школы. Саму карту можно сделать объемной, из пробкового дерева или ДСП. Она станет стильным напоминанием о том, как полезно и интересно провести свое свободное время за пределами школы.

8. Образы, задающие настроение

Школа — огромное пространство, в котором в течение дня образуются различные эмоциональные потоки, порою готовые все снести на своем пути. Предусмотрите размещение каких-либо объектов или образов, задача которых просто вызвать улыбку, настроить человека на положительный лад. Также не забывайте, что разные пространства предполагают разное настроение (к примеру — в столовой и в актовом зале).

9. Место для выставки

Фотографии сами по себе ретранслируют положительные эмоции, показывая, какой интересной и яркой может быть школьная жизнь

При этом оформление фотовыставки, конечно же, должно быть соответствующим — чтобы притягивать к себе внимание, но не испортить общее впечатление

10. Фотозона

Можно (и нужно!) сделать просто «очень-очень классно», чтобы ученики и гости вашей школы не смогли пройти мимо и обязательно сфотографировались, разместив потом фото у себя на страничках в соцсетях, возможно, даже немного хвастаясь перед своими друзьями. Красиво и необычно оформленная стена может стать визитной карточкой вашей школы! Используйте эту возможность!

Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.

Виды школьной мебели

Мебель, используемую для организации учебно-воспитательного процесса, различают по размеру, функциональности, конструкции, материалу изготовления.

Основная школьная мебель:

  • Доска. На поверхности школьники и учителя рисуют или пишут, чтобы пояснить изучаемую информацию.
  • Парта. Конструкция объединяет стол и скамью для одного или двух учеников. Комплект чаще применяют в дошкольных или среднеобразовательных учреждениях.
  • Стул. Отличие от табурета — присутствие спинки, от кресла — пониженная комфортабельность. Стулья выпускают с подлокотниками или без них.
  • Стол учителя. Встречаются стандартные письменные или специализированные конструкции. Есть варианты на металлическом или деревянном каркасе, с надстройками, нишами, ящиками и тумбами.

Различают группы лабораторной, гардеробной, столовой мебели. Приобретают гарнитуры для библиотек, актовых залов. Наглядные пособия и учебные экспонаты размещают на стеллажах, открытых и закрытых полках, в шкафах.

В мастерских устанавливают верстаки, в компьютерных кабинетах — специальные столы, в классах химии — парты соединяют с сантехническими приборами. Применяют и универсальные мебельные варианты, например, диваны для учительской, зоны отдыха.

В вашей школе вся мебель соответствует ГОСТам?
Да, абсолютно 16%

Нет, конечно 64%

Никто точно не знает 20%
Проголосовало: 50

Новшества в заполнении документов для школьной столовой

Ввиду появления с 2021 г. нового СанПиН для школьной столовой и пищеблока, образовательным учреждениям с указанного периода надо обновлять по СанПиН 2021-2022 существующие служебные, локальные акты:

Бланки:
Журнал дезинфекции холодильников

  1. положения об организации питания,
  2. ведомости контроля за рационом,
  3. журналы бракеража,
  4. гигиенические журналы в школьной столовой,

Положение об организации питания

Действует в течение определенного самим положением времени. Поэтому разово корректируется согласно новому СанПин, правила заменяются на актуальные, добавляется информация о новой обязательной учетной документации.

Ведомости контроля за рационом

Ведомость заполняется ежедневно и обновляется каждые 7-10 дней ответственным работником (это может быть школьная медсестра). Форма представлена в приложении № 13 к СанПин. Ведомость предназначена для мониторинга соответствия предлагаемой детям пищевой продукции минимальным значениям данной таблицы (таблица № 2 приложения № 7 к СанПин).

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 — 3 года

3 — 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Журнал бракеража

Журналов ведется 2: один — на готовую пищевую продукцию, второй — на скоропортящуюся продукцию.

В журнале, оформляемом на скоропортящиеся продукты появились новые графы:

  • дата выработки;
  • изготовитель;
  • фасовка;
  • поставщик;
  • номер документации, свидетельствующей о безопасности;
  • результаты оценки.

Относительно готовой продукции указывают результаты взвешивания порций. 

Бланки:
Журнал бракеража готовой продукции

Гигиенические журналы

Гигиенический журнал заполняется ежедневно после фактического визуального осмотра работников пищеблока на предмет возможных заболеваний медработником или иным ответственным лицом в случае отсутствия первого.

Проходить каждый рабочий день медосмотр входит в обязанности повара школьной столовой по СанПиН 2021. Формат журнала допустим как в бумажном варианте, так и в электронном. Рекомендуемая форма представлена в приложении № 1.

Какой СанПин действует для школьной столовой в 2022

К рассматриваемым правоотношениям применяется новый СанПиН 2022 г. для школьной столовой, а именно: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, регламентирующий санитарные требования для всей сферы общепита. Нас интересует раздел 8, касающийся правовых нюансов организации детского питания.

Статья по теме:
Маркировка в общепите по СанПиН

Указанный документ функционирует в совокупности с СП 2.4.3648-20 (санитарными правилами организации воспитания, обучения детей), в частности, с положениями пунктов 3.4.1-3.4.5, 3.4.9-3.4.14. Эти НПА действуют с 2021 по 2027 г., поэтому инструкции для школьной столовой по СанПиН 2021 года не устарели. Необходимо только следить за их актуальностью в плане дополнений и изменений.

СанПиН 2021 для школьных столовых с изменениями на 2022 г. можно уточнить в Роспотребнадзоре.

Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно. 

Зоны выделяют за счет простых приемов: 

  • барная стойка (ее обожают подростки); 
  • мягкий уголок с диванчиками; 
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях: 

  • лофт-пространство;
  • «бабушкина кухня» с уклоном в этно;
  • экостиль, природные мотивы в декоре; 
  • hi-tech для IT-школ.

Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.
Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.

Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.

Требования к классной доске

Стандартно в школе применяют деревянные, металлические или пластиковые поверхности, на которых пишут мелом. Покрытием служит матовая краска коричневого, черного, темно-зеленого цвета. Есть модели с поверхностным слоем из фарфора — стойкая к истиранию шероховатая поверхность служит до 10 – 20 лет.

Требования к различным вариантам современных досок:

Флипчарт. Листы бумаги на поверхности должны легко отрываться и меняться новыми. На таких пишут не только маркерами, но и карандашами, ручками.

Магнитная доска. На поверхности с содержанием в составе магнитного порошка и полимеров должны надежно крепиться таблички, рисунки, буквы. Прочность конструкции увеличивают рамкой из алюминиевой полосы.

Доска из пробки. На такой поверхности не пишут, а только размещают иллюстрации на кнопках, поэтому плоскость должна выдерживать многочисленные проколы.

Классические доски бывают плоскими или с закрывающимися створками. Под ними располагают полку для сбора осыпающегося мела. Поверхность делают из моющегося материала.

Обеденный стол и другая мебель

Желательно, чтобы стол был рассчитан как минимум на 8 человек и мог трансформироваться. Если места в комнате не слишком много, то предпочтительнее квадратная или прямоугольная формы столешницы, так как они компактнее.

  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки
  • Стол должен быть достаточно широким для праздничной сервировки

Зато, круглые и овальные столы всегда выглядят наряднее, к тому же не имеют травмоопасных углов.

Круглый стол в маленькой кухне-столовой в сталинке

Овальный стол на маленькой кухне-столовой с эркером

Идеальное расположение стола – у окна или в центре комнаты

Важное условие — вокруг стола должно быть достаточно места для его сервировки и комфортного перемещения людей

А вот несколько советов по выбору стульев:

Если места много, то стулья могут быть массивными и иметь подлокотники, допустимы даже кресла и полукресла, банкетки и оттоманки.

Если места в комнате не слишком много, стоит выбрать легкие стулья, лучше без подлокотников, штабелирующиеся, возможно складные или… прозрачные как эти стулья из поликарбоната на фото ниже.

Прозрачные пластиковые стулья – находка для маленьких кухонь-столовых

Также сэкономить место в небольшой столовой поможет скамья, хоть она и не слишком удобна для длительных и многолюдных застолий.

Кроме стола и стульев в зоне столовой традиционно размещается буфет, креденца (тумба) или консоль для хранения парадной посуды, столовых приборов, текстиля и декора. Такой шкаф – предмет далеко не первой необходимости, тем более на объединённой кухне-столовой или при небольшой площади. Тем не менее, по возможности им стоит обзавестись, ведь, во-первых, он выглядит очень нарядно, а во-вторых, образует дополнительное место хранения.

Креденца в кухне-столовой

Буфет в интерьере маленькой кухни-столовой дачного дома

Выбор ученических парт

Конструкцию определяют так, чтобы осанка ученика была правильной, поза — наименее утомительной, удобной для чтения, рисования и письма.

Особенности хорошей парты:

  • Позволяет сидеть во время обучения в удобной позе, которая не препятствует нормальному росту и развитию.
  • Конструкция — простая, не вызывает трудностей при эксплуатации школьником и при уборке.
  • Размер подбирают так, чтобы ученик не мешал заниматься соседу.

Конструктивные элементы надежно скрепляют, чтобы не было люфта, применяют качественные материалы.

Разновидности

Классической считают двухместную парту, но последние обучающие технологии предполагают рассаживать школьников за одноместными столами со скамьями. Второй вариант удобнее для ученика. Его приобретают, если в классе достаточно пространства для расстановки.

Виды школьных парт:

Регулируемые используют много лет. Когда дети подрастают, с помощью механизма поднимают крышку, сиденье стула.

Ортопедические предназначены для школьников, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Они также предупреждают развитие сколиоза.

С откидной крышкой используют в классах, где мало места. Эта модель позволяет отвечать стоя.

Моноблочные модели, где стол неразрывно соединен с лавкой, чаще используют для начальных классов, когда школьник привыкает к правильной осанке.

Таблица соответствия парты росту ребенка

Конструкция школьной парты должна соответствовать принятым стандартам — учитывать высоту сиденья и столешницы, угол наклона крышки, промежуток между краем стола и спинкой. Эти характеристики пропорционально соответствуют и зависят от роста ученика.

Таблица параметров по росту ребенка:

Сиденье находится на высоте длины голени от ямки под коленом до подошвы с учетом двухсантиметрового каблука, при этом нога в колене согнута под углом 90°. Ширина лавки обеспечивает опору бедра на 2/3 или 3/4. Вертикальную линию от края столешницы до поверхности сиденья (дифференцию) принимают на уровне 1/7 или 1/8 части от роста.

Питьевой режим школьников

  1. Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
  2. Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
  3. Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
  4. Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
  5. Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
  6. Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
  7. При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.

Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.

Маркировка школьной мебели

Обозначение на столах, стульях и партах ставят начиная с 1972 года. Шкала для маркировки мебели в школе составлена с промежутком в 15 см. Для обозначения применяют числовые и цветовые отметки.

В числовом индикаторе присутствует:

  • номер предмета по виду, классу, типу, производственным характеристикам;
  • ростовой диапазон школьника, допустимый для использования этой мебели.

Цветовая маркировка описывает показатели парт, столов более информативно, поэтому применяется чаще. Ее ставят в форме круга (диаметр 10 мм) на двух сторонах изделия. Цвет обозначает размер мебели в сантиметрах:

  • белый — стол высотой 40, сиденье стула —22;
  • оранжевый — соответственно, 46 и 26;
  • фиолетовый — 52 и 30;
  • желтый — 58 и 34;
  • красный — 64 и 38;
  • зеленый — 70 и 42;
  • голубой — 76 и 46.

При выборе обозначения строго придерживаются норм. Цвет может наноситься в виде полосы шириной 10 – 15 мм так, чтобы она хорошо просматривалась в проходе между рядами.

Как ставят столы разной ростовой категории в классе?

В первых рядах размещают меньшие номера, которые увеличиваются по мере отдаления от доски. Если нужно поставить в первом ряду высокие столы, то для них предусмотрены крайние ряды.

Как правильно измерить рост ученика?

Измеряют в обуви рейкой в медицинском кабинете или ростомером. На одной стороне элемента есть деления с промежутком 15 см, в интервалах проставляют номерные группы мебели. Если сведения о росте берут из карточки, то к показателю прибавляют 2 см на высоту обувной подошвы.

Какое расстояние должно быть от боковой стены до края столешницы, а также между рядами?

От наружной стены до крышки стола — 50 – 70 см, между рядами столько же.

На какой высоте от пола размещают школьную доску для учеников средних классов?

На высоте 80 – 90 см.

Зонирование и единый стиль

Одинаковые столы, поставленные в бесконечно длинные ряды, рождают ощущение безнадежности. Пространство для детей разных возрастных групп необходимо зонировать, ведь один из трендов работы с образовательными пространствами — использование помещений под разные задачи. Например, в школьной столовой в первой половиня дня едят, а в другое время проводят дополнительные занятия или работают самостоятельно.

Зоны выделяют за счет простых приемов:

  • барная стойка (ее обожают подростки);
  • мягкий уголок с диванчиками;
  • рассадка на разное количество человек — по 2, 4, 16.

Оформлять школьную столовую можно в следующих стилях:

  • лофт-пространство;
  • «бабушкина кухня» с уклоном в этно;
  • экостиль, природные мотивы в декоре;
  • hi-tech для IT-школ.

Школа-лицей № 1535 в Хамовниках — пример разнообразно зонированного пространства столовой.

Школа № 712 — еще один пример разнообразно зонированного пространства, спокойной окраски и правильного освещения.

Школа № 1502 — кафе для старшеклассников в стиле лофт.

Благодаря единому стилю, пространство приобретает целостность, атмосферность и индивидуальность.

Принципы питания

  1. Пища должна соответствовать возрастным нормам. Количество основных веществ указано в приложении 10 СанПин 2.3/2.4.3590-20.
  2. При составлении рациона учитывают социальные, климатические, территориальные и другие особенности. Новые нормативы учитывают возможность замены блюд. Дефицит веществ компенсируется применением разрешенных биологически активных веществ и витаминов.
  3. Для учащихся, нуждающихся в диетическом питании согласно указаниям лечащего врача, составляется особое меню.
  4. Нужно исключить из рациона детей продукты, запрещенные к употреблению.

Для учреждений профессионального образования

включают в рацион молоко и продукты из него, т.к

это источник кальция, необходимого для роста костей;
также обязательно наличие в подростковом меню мяса и рыбы как материалов для роста мышц;
важно увеличить на 10% калорийность блюд для занимающихся в спортивных секциях и других категорий учащихся с повышенной физической нагрузкой;
необходимо сократить количество сахара, сладкой сдобы для предотвращения угревой сыпи.

Для общеобразовательных учреждений

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.

Обед в школе.

От школьной «столовки» — к уютному кафе

Фотографии: Depositphotos / Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Столовая — это особое место в школе. Здесь ученики проводят перемены, отдыхают и общаются. Задача пространства школьных столовых — своей атмосферой и эстетикой прививать детям позитивное и осознанное отношение к еде, формировать культуру питания. Педсовет разобрался, как этого добиться.

Эксперты:

Константин Викторович Кривошонок, главный санитарный врач отраслевого союза развития социального питания «СОЮЗСОЦПИТ», врач по гигиене питания, преподаватель Высшей школы Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП).

Наталья Александровна Скоблина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены педиатрического факультета (ПФ) РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Рая Ивановская, специалист в области коммуникации в образовании, дизайне образовательной среде, школьном интерьере, директор студии дизайна образовательных пространств «Design for school».

В интерьере школьной столовой рекомендуется использовать два-четыре цвета, которые не будут мешать приему пищи. Некоторые цвета не подойдут вовсе. Например, синий считается «несъедобным» и плохо сочетается с едой. А яркие красный, оранжевый или желтый — это возбуждающие «фастфудные» цвета, которые провоцируют излишний аппетит.

Подбирая цвета для окраски стен школьной столовой, нужно исходить из принципа — один основной (базовый) цвет и один-три акцентных оттенка к нему. При этом общее ощущение от цветовой гаммы должно быть теплое.

Общие требования

По нормированным правилам эксплуатации ученические столы должны служить не меньше 10 лет, а стулья — не меньше 5 лет. Стеллажи шкафы, полки рассчитаны на работу в течение 20 лет.

В тексте ГОСТ и СанПиН содержатся общие требования, которым должна соответствовать мебель для кабинета школы или другого учебного пространства:

Педагогические. Комплекты обеспечивают проведение урока, например, в кабинете химии нужны особые столы, в классе рисования их совмещают с мольбертами.

Санитарно-гигиенические. Комплекс нормативов направлен на сохранение приемлемых условий для обучения

Уделяют внимание безопасности, надежности, долговечности. Покрытие должно легко мыться, материалы — не выделять в воздух вредных для здоровья компонентов.

Эргономические. Нормы учитывают физиологические и анатомические особенности детского организма с учетом возраста школьника и его роста. Парты, стулья должны быть удобными

Уделяют внимание расстоянию между соседними столами, ширине проходов между рядами, удаленности доски от первого ряда.

Производственно-экономические. Нужно выбирать качественную мебель и грамотно ее собирать, чтобы не покупать каждые 2-3 года.

Архитектурно-художественные

Цвет мебели в школе подбирают в соответствии с дизайном. Есть специальные гарнитуры для школьников, обучающихся по особой программе — для таких случаев в материалах ГОСТ есть рекомендации.

На первом месте стоит безопасность предметов: отсутствие острых углов, применение округлого металлического профиля, регулировка ножек, устойчивость парт, стульев и столов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерские решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: