Особенности сервировки стола в детском саду

Мастер-класс для педагогов на тему: «сервировка стола в доу»

Манный пудинг

В средний сотейник влить 3 ст. воды и 1 ст.л. лимонного сока, положить 1 2/3 ст. сахара, ¼ ст. меда, 3 маленьких палочки корицы, 3-4 целых гвоздики, пятисантиметровый кусочек лимонной цедры. Кипятить 5 минут, затем уменьшить огонь и аккуратно варить.
В другом большом сотейнике на среднем огне разогреть 2/3 ст. растительного масла. Добавить 1,5 ст

манной крупы и готовить, часто помешивая, до того момента, когда зерна начнут поджариваться и приобретут глубокий золотой цвет.
Снять кастрюлю с огня и осторожно подлить туда горячий сироп, из которого предварительно удалить корицу, гвоздику и цедру. Манная крупа начнет шипеть, пениться и брызгаться, поэтому следует быть осторожным, чтобы не обжечься.
Подмешать в смесь ¼ ст

порубленных грецких орехов и ¼ ст

изюма, продолжать варить, пока манная крупа не впитает в себя всю жидкость. Плотно закрыть посудину крышкой и дать остыть в стороне 10 минут. Выложить пудинг в порционные формочки. Охладить до комнатной температуры. Перед подачей посыпать молотой корицей.

порубленных грецких орехов и ¼ ст. изюма, продолжать варить, пока манная крупа не впитает в себя всю жидкость. Плотно закрыть посудину крышкой и дать остыть в стороне 10 минут. Выложить пудинг в порционные формочки. Охладить до комнатной температуры. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Повседневный стол в детском саду

Сервировка стола для младшей группы

Маленькие дети еще только осваивают навыки приема пищи с помощью приборов, поэтому сервировка стола для них должна соответствовать определенным правилам:

  • Посуда должна быть яркой и красочной.
  • Тарелки и приборы должны быть легкими, чтобы ребенку было удобно кушать.
  • На детском столе для младшей группы не предусмотрены стеклянные стаканы и вилки. Вместо них кладут обычные чашки и ложки.
  • Лучше использовать десертную посуду.
  • Суп подают в стандартных тарелках.
  • Приборы складывают в конвертики из салфеток.
  • На столе обязательно присутствует хлебница.

Чтобы оформить детский стол дешево и креативно, использовать клеенчатые скатерти с мультяшным рисунком, яркие салфетки и расписную посуду. В центр стола можно поместить композицию из искусственных цветов или оригами. Дети будут рады увидеть на обеденном столе собственные поделки.

Стол для средней группы

Дети постарше уже могут пользоваться вилками, полноценными супницами и обычными столовыми приборами. Тарелки ставят на крупные полотняные салфетки с рисунком. В этом возрасте малыши уже могут сами накрывать на стол по наглядной схеме в качестве дежурных.

Стол можно украсить оригами из салфеток. Это могут быть кораблики или звездочки. Для мальчиков таким образом можно дешево создать морскую тематику, используя голубые салфетки и полосаты флажки из цветной бумаги.

Сервировка стола для старших детей

Дети в этом возрасте уже могут полноценно пользоваться всеми приборами для приема пищи. К ранее выставляемым тарелкам и приборам добавляются ножи для еды и масла. Дети теперь могут самостоятельно делать бутерброды, поэтому на столе необходима масленка.

Важные советы

  • Пирожки, ватрушки, печенье, пряники ставим на середину каждого стола в общих тарелках или хлебницах.
  • Хлеб ставить на середину стола в хлебницах, нарезав его на небольшие куски (20-25г). Кусков в хлебнице всегда больше, чем детей за столом. Каждый может есть сколько хочет
  • Такие блюда, как мясные и рыбные котлеты, жареная или отварная рыба, картофельные котлеты, творожники, омлет, яичница, разные запеканки, даем детям в неразрезанном виде (это возбуждает аппетит, влияет на выделение желудочного сока). 
  • Сосиски, сардельки в младшей группе подаем в разрезанном виде, пяти-шестилетние дети разрезают их сами. Также подаем в разрезанном виде огурцы и помидоры. Если не разрезать, дети берут их руками.

Праздничная сервировка стола в детском саду

Праздник в детском саду подразумевает небольшие затраты и использование здоровых продуктов. Можно выделить следующие этапы оформления праздничного стола для детей:

  • Выбор тематики. Лучше выбрать нейтральную тематику, которая понравится всем ребятам. Также можно организовать несколько отдельных столов для девочек и мальчиков. Девочкам понравится стол в стиле барби, а мальчики обрадуются пиратской атрибутике.
  • Сохранение цветовой гаммы. Подобрав тематику, нужно определиться с цветом салфеток и украшений. Лучше выбирать предметы, близкие по цвету, чтобы создать эстетичную картинку.
  • Декорирование пространства над столом. Подвешенные к потолку украшения не займут много места, но превратят обед в настоящий праздник. Можно отпустить к потолку гелиевые шары или подвесить обычные. Ленточки шаров следует завить, чтобы они свисали серпантином. Хорошим вариантом станут разнообразные фигурки из плотного картона.
  • Выбор посуды. Лучше выбирать пластиковую посуду, которая является безопасной для ребенка. В магазине можно по доступной цене приобрести тарелки с тематическим рисунком. Однотонные стаканы украшают наклейками и трубочками.
  • Подбор скатерти. Вместо ткани лучше выбрать цветастую клеенку, выдержанную в одной цветовой гамме с оформлением стола.
  • Украшение стульев. Спинки стульев можно украсить лентами, бантами и гелиевыми шарами.

Выполняя вышеизложенные шаги, необходимо придерживаться основной тематики и выбранной цветовой гаммы. Для эк ономного оформления стола воспитателям пригодятся воздушные шары, салфетки, цветная бумага и ленты.

Из воздушных шаров и коричневых конусов из картона можно соорудить рожки мороженного. Дети будут рады разрисовать шары и оставить на них отпечатки ладошек. Такие креативные украшения можно подвесить к потолку или привязать к спинке стула каждого ребенка.

В оформлении стола на помощь придет техника оригами. Из салфеток и бумаги можно соорудить небольшие фигурки животных, кораблики, геометрические фигуры, которые освежат праздник.

Блюда на праздничном столе в детском саду

Детский праздник подразумевает использование здоровых продуктов, которые не вызовут у малышей аллергии. На стол в детском саду можно подать такие продукты:

  • Вареная колбаса, сыр, яйца;
  • Фрукты и овощи;
  • Фруктовый сок;
  • Мармелад, зефир и карамель;
  • Выпечка.

Маленькие дети едва ли станут есть в праздничный день скучные блюда. Ребят можно порадовать сытными бутербродами из хлеба, колбасы и сыра. Такие закуски имеют множество вариантов оформления, которые придутся по вкусу каждому ребенку. Например, из ломтика сыра получится парус корабля, а помидор с вкраплениями белка сойдет за божью коровку.

  • праздничные детские блюда;
  • меню на детский день рождения.

Также аппетитную закуску преобразит необычная форма хлеба: ломтик батона с помощью острого ножа превращают в звезду, корабль или сердечко. Из небольшого продукта получится забавная мордочка животного. Глаза заменят кусочки маслин, а ресницы и усы, веточки зелени.

Беспроигрышным вариантом станут миниатюрные канапе. На шпажку можно нанизать абсолютно любые продукты: сыр, колбасу, маслины. Сладкие канапе готовят из кусочков фруктов, которые не разваливаются в руках. Для этой цели подойдет сбрызнутое лимоном яблоко, киви, груша, виноград. А вот мандарины и банан для этой цели лучше не использовать.

Выпечку лучше использовать домашнюю. В этом случае на помощь придут опытные мамы, которые приготовят миниатюрное печенье и пирожные. Печенье лучше выпекать в формочках, а панкейки украсить ягодами и разноцветным драже.

Фрукты также можно преобразить с помощью карвинга. Для того, чтобы превратить грушу и несколько ягод винограда в аппетитного ежика, не требуется особого мастерства. То же самое можно сказать о лебеде из яблока и снеговике из банана.

Напитки следует украсить трубочками и зонтиками для коктейлей. В центре стола будет хорошо смотреться яркий графин, наполненный соком. Однако в разливе детишкам понадобится помощь взрослых.

  • Как написать сочинение «Дед Мороз в гостях у лесных жителей»?
  • Что подарить девушке на Новый год 2018 недорого и оригинально
  • Какой подарок выбрать мужу на Новый год 2018
  • Шаблоны для вырезания из бумаги декоративных совушек
  • Поздравления с Днем автомобилиста в стихах 2017
  • Детский Новый год: 5 веселых игр для детей 3-6 лет
  • Веселые конкурсы для корпоратива на Новый Год с приколами, музыкой и танцами
  • Чародейкою зимою околдован лес стоит
  • Подарки учителю на Новый год — что подарить от класса и от родителей
  • 9 простых ритуалов в новогоднюю ночь

← Делаем открытки на Новый год своими руками! Простые мастер-классыКому спишут и простят налоги в 2018 году →

Идеи оформления

Тематик для дня рождения можно придумать много. Если ребенку больше трех лет, то обязательно надо посоветоваться с ним и узнать предпочтения. Вот несколько из возможных идей:

  1. Пиратская вечеринка. Идеально подходит для мальчиков. Она актуальна из-за простоты оформления и возможности легко найти костюмы. Поможет наличие сундука с сокровищами, пиратских ножей и пистолетов. Саму комнату не помешает преобразить в каюту с условной бутылкой рома (лимонада), пиратскими бокалами и старыми картами. В качестве игры можно придумать квест с поиском сокровищ. Также подойдет стенгазета, оформленная в пиратском стиле. Все гости должны быть в костюмах. Их можно взять напрокат.
  2. Праздник принцесс. Это вариант аналогичный первому, только для девочек. Необходимо больше розового цвета, уместны пышные одежды, королевская посуда. Стулья можно оформить в виде тронов. При встрече подружек им выдается по диадеме.
  3. Инопланетяне. Для конкурса понадобится развесить летающие тарелки по комнате. В центре можно установить большой космический корабль. На столе расставить посуду нестандартных форм с соответствующими рисунками. Для костюмов подойдут большие уши необычных расцветок, маски со множеством глаз.
  4. Любимые мультики. Каждый родитель знает, какие герои мультфильмов нравятся ребенку. Это могут быть Миньоны, Смешарики, Фиксики, Русалочка и многие другие. Затем все оформляется в соответствующем стиле. В детских магазинах можно найти достаточно декора на тему любого популярного мультика. Если есть талант — декорации можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Достаточно иметь картон, карандаши, краски, кисточки и наглядный пример.
  5. Ковбои. Если именинник покорен идеей Дикого Запада, то из комнаты можно сделать салун, выдать всем ковбойские шляпы и повесить пистолеты на пояс. На стол поместить стилизованную посуду.
  6. Зоовечеринка. Если ребенок любит животных, то прекрасным вариантом будет зоовечеринка. Если малышу нравится какое-то одно животное, то тематику можно сузить. Подойдут тарелки и чашки с изображениями зверюшек, с забавными мордочками, ушками или лапками.
  7. Различные профессии. Это подходит, если у малыша есть большая мечта кем-то стать, например, космонавтом или доктором. Тогда родители могут приблизить эту мечту, сделав день рождения в данной тематике. Очень кстати будет космическая еда, имитирующая настоящие продукты космонавтов.
  8. Спортивная тема. Если виновник торжества увлекается спортом и даже ходит на определенную секцию, то можно в этом стиле сделать и праздник. Чаще всего для мальчиков это футбольная тема, а для девочек — танцы и гимнастика.

Это далеко не полный список вариантов организации праздника и стола на детский день рождения. Можно превратить мальчиков в рыцарей или королей. Девочкам подойдут роли балерин или фей. Популярны и просто костюмированные вечеринки, когда все приходят в масках любимых персонажей.

При создании тематического праздника важно подбирать соответствующие цвета, элементы декора, посуду. Нужно создать определенную атмосферу, подготовить конкурсы и загадки

Для выбора развлечений следует учесть возраст детей, чтобы им не было скучно.

Пиратская вечеринка
Праздник принцесс
Инопланетяне
Мультики
Ковбои
Зоовечеринка
Профессия космонавта
Спортивная тематика

«Сервировка стола в детском саду»

Опубликовано 02.10.2018 15:47

Психологический комфорт детей во время их пребывания в детском саду. Во многом зависит от организации питания. Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка стола. Сервировка стола играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков. С раннего возраста для детей следует правильно сервировать стол. Учить опрятно кушать ,однако, следует иметь в виду, что сервировка. Стола должна идти   за уровнем развития детей, с опережением . Поговорим о посуде, посуда должна быть небольшого размера, привлекательной, красивой формы. Для детей младшего возраста удобны обыкновенные детские , глубокие тарелки, форма чашек удобнее прямая, такие чашки более устойчивы, столовые ложки для малышей удобнее десертные. Воспитатель приучает ребенка держать ложку в правой руке, за середину черенка, обхватив сверху пальцами. Детей учат есть первое и второе блюдо с хлебом, мясное блюдо есть с гарниром, пользоваться салфеткой, не брать пищу из тарелки руками. Блюда должны подаваться своевременно, т.е. недопустимо сажать детей за пустые столы.

Надо помнить, что движения ребенка еще мало координированы, и требовать от него соблюдения полного порядка во время еды нельзя. Дети быстро утомляются и, утолив голод, начинают отвлекаться или совсем перестают есть. Взрослые должны помочь закончить обед. Если малыш отказывается от еды, настаивать не следует.

Дети должны усвоить правило:

-нельзя выходить из-за стола с куском хлеба, пирога, или яблока

-нельзя выходить если рот наполнен непрожеванной пищей

-благодарить взрослого после еды

-задвигать свой стульчик

В сервировке стола активное участие принимают дежурные. Дежурства вводятся со второй младшей группы в конце года (одно условие-помочь няне). Ребенок раздает ложки, ставит салфетницы. Воспитатель поощряет любую попытку ребенка проявить самостоятельность.

Учим:

пользоваться салфеткой

есть аккуратно, с закрытым ртом

вставать с чистым ртом и руками

полоскание ротовой полости (воспитатель должен показать, как это надо делать).

Во второй младшей группе начинают детей знакомят с названиями блюд, с назначением столовых приборов. Вилки даются в конце года.

У детей пятого года жизни меняется отношение к еде (как выглядит блюдо, как оно подано, какими приборами есть то или иное блюдо).

В старшем дошкольном возрасте дети пользуются столовыми приборами (вилка в левой руке, нож в правой руке).

К завтраку стол сервируют следующим образом: на середину стола ставится хлебница, тарелочка с порционным маслом, салфетница, чашка с блюдцем, вилка слева, нож справа (ложка справа). Посуда убирается слева от сидящего ребенка. К обеду стол сервируют исходным образом, рядом с ножом кладут ложку, а на угол стола горкой тарелки. Смену блюд следует производить после того, как ребенок съест предыдущее блюдо, не следует спешить, торопить ребенка (плохо пережеванная пища вредит здоровью ребенка). Овощные салаты едят с помощью ножа и вилки, а также котлеты, рыбу, курицу. Компоты с ягодами и фруктами-чайная ложечка.

Волшебные слова присутствуют в речи ребенка (передай пожалуйста, поставь пожалуйста, спасибо- было очень вкусно).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерские решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: