Конструкция колпаковой печи кузнецова и возведение своими руками

Печь кузнецова своими руками: чертежи порядовки и описание кладки печи

Особенности конструкции

Печи Кузнецова – это колпаковые конструкции. От традиционных русских печных моделей они отличаются тем, что внутри них бывают установлены колпаки. Их может быть несколько, и они могут располагаться в различном порядке. Но в любом случае между ними бывает пространство, по которому газы могут свободно перемещаться.

Как это работает

Разработанный Кузнецовым метод возведения печей стал инновацией в строительной сфере. Дело в том, что в традиционных печных конструкциях обогрев происходил посредством тяги в каналах. Это приводило к неравномерному распределению тепла в печи и возникновению трещин в ее стенках.

В кузнецовских моделях газы движутся свободно. Поскольку конструкции состоят из колпаков, располагающихся друг от друга на расстоянии 2–3 см, то гарантировано равномерное распределение тепла. Первый колпак объединен с топкой. По этой причине самые горячие газы поднимаются наверх. Какое-то время они держатся в верхней части конструкции. К тому времени, когда они остывают и спускаются, стенки печи бывают уже прогреты ими.

Затем процесс повторяется. Так происходит непрерывное и интенсивное обогревание конструкции, а, соответственно, и помещения. Но поскольку одного колпака для оптимального обогрева бывает недостаточно, большинство кузнецовских моделей оснащены двумя или тремя сводами. Принцип работы в них аналогичен одноколпаковому варианту.

Достоинства и недостатки

Равномерное распределение тепла следует относить к основному преимуществу данных конструкций. Однако плюсы применения кузнецовских моделей на этом не заканчиваются. К несомненным достоинствам колпаковых печей следует отнести следующие факторы.

  1. Коэффициент полезного действия – 95 % (для сравнения: в традиционных русских печах он составляет 25 %).
  2. Больше места для установки стального нагревательного элемента.
  3. В процессе обогрева не выделяются сажа и дым.
  4. Чистить кузнецовские печи следует во много крат реже, нежели традиционные конструкции.
  5. Возведение данных моделей в финансовом отношении обойдется намного дешевле, нежели построение русской печи.
  6. Конструкции Кузнецова прочны и устойчивы к образованию трещин.
  7. Такие печи можно строить по индивидуальным размерам и формам.
  8. Модели Кузнецова отличает эстетичный внешний вид, который к тому же можно видоизменять, применяя фантазию и различные дизайнерские решения.

Видимо, в силу всех вышеперечисленных качеств данные конструкции приобрели популярность еще в 60-х годах. А потом они только совершенствовались и на сегодня практически лишены недостатков. Тем более что позже Кузнецов трудился над разработками не один, а с группой единомышленников.

Виды печей Кузнецова

То разнообразие колпаковых печей, которое существует на сегодняшний день, можно классифицировать по различным факторам. Так, в зависимости от количества колпаков разработанные Кузнецовым модели делят на одноколпаковые, двухколпаковые и многоколпаковые.

https://vk.com/video_ext.php

По назначению данные модели делятся так

Разновидности

Применение

Модели варочного типа. Они разработаны для приготовления пищи.
Отопительные печи. Их первостепенная функция – обогрев помещения.
Банные печи. Специально разработаны для помещений с повышенной влажностью.
Уличные модели. Это могут быть как барбекю, так и сложнейшие комплексы.
Хлебные печи. Данные модели зачастую совмещаются с варочным типом.
Каминные конструкции. Выполняют, в первую очередь, эстетическую функцию в интерьере помещения.

Помимо этого, есть еще печи специального назначения, также разработанные Кузнецовым.

Конструкционные и функциональные особенности

Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.

Выполнить печь шведку своими руками можно и без профильной квалификации, требуется лишь аккуратность

Варочная поверхность

Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.

Система газоходных каналов

Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.

Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.

Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.

Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.

Духовой шкаф

Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.

Духовка в шведской печи изготовляется из чугуна

Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.

Удобные пристройки – лежанка и камин

Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.

Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.

Вспомогательные полки и ниши

С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.

Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов

В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.

Особенности конструкции и принцип работы


Печи Кузнецова более эффективны для отопления, чем обычные канальные модели

В канальной печи горячий воздух движется по направлению от топки в сторону дымохода. При этом нагреваются стенки конструкции, от которых тепло излучается в помещения. В таких нагревательных дровяных конструкциях продукты сгорания удаляются естественным образом. Чем лучше тяга, тем быстрее горячий воздух отводится на улицу. КПД устройства достигает не более 60%. До 40% тепла «отапливает» окружающее пространство.

Канальные модели громоздки, прогрев неравномерен — на начальном участке (пока воздух горячий) стенки прогреваются сильнее, в конце дымохода меньше. Разность температур часто приводит к появлению трещин в структуре стен.

В кузнецовских печках используется иной способ удаления горячих продуктов сгорания. На его пути устраивают один ли несколько колпаков, в которых происходит воздухообмен.

Сообщаются камеры через узкие щели, называемые «сухими швами».

Нижний колпак объединён с топкой. Под «куполом» за счёт законов физики скапливается горячий воздух, который прогревает стенки печи, сам при этом охлаждается. По мере горения топлива в колпак поступает новая порция тепла, вытесняя остывшие массы вниз. Охлаждённый воздух перетекает во второй купол, где процесс повторяется.

Рекомендации

Огнеупорная оболочка должна «зависнуть» внутри конструкции. Ведь нужно помнить о расширении кирпича при нагреве. Внутреннюю кладку из шамотного кирпича нужно делать на ребро. Через каждые два ряда прокладывается проволока.

Работа по возведению крупной печи Кузнецова

Все элементы нужно устанавливать с учетом их возможного расширения. Между металлом и кирпичом делается прокладка. После постройки кирпич рекомендуется обрабатывать огнеупорным составом.

Этапы и рекомендации по возведению печи Кузнецова.

Секреты и схемы строительства печей Кузнецова.

Рекомендации по возведению небольшой печи Кузнецова.

Еще о кругленьких

Круглые печи теоретически вообще имеют массу преимуществ, только в доме не очень-то удобны. Однако немал спрос и на компактные передвижные печи, и вот тут предельно высокий КПД круглых многоколпаковок может оказаться решающим фактором, ведь при уменьшении размеров печи ее КПД резко падает из-за закона квадрата-куба.

Такие печи, разумеется, пришлось бы делать из металла. Это решает проблему чистки, печку можно выполнить разборной. Но выбор металлов, подходящих по соотношению теплоемкости и теплопроводности, крайне ограничен. Из недорогих – только чугун, но он тяжел и хрупок.

Однако есть металлический материал полегче и попрочнее с подобными свойствами. Это – продукция порошковой металлургии. Применительно к ножам-ножницам «порошковая дрянь» вполне оправдано, но для печи, в которой ничего не работает на сдвиг, порошковые детали могут оказаться находкой.

Вторая проблема, о которой уже говорилось – жаростойкая футеровка на своде первого колпака. Если удастся решить и ее, то, возможно, труды и старания Игоря Викторовича Кузнецова дадут плоды более обширные и весомые, чем сейчас кажется.

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Подготовительные работы перед сборкой печи

Перед тем как начать возводить печь необходимо подробно изучить план помещения, где будет стоять печь. Так как она весит достаточно много, фундамент должен быть хорошо укреплён.

Следующая информация поможет правильно и качественно построить печь, чтобы избежать проблем при её дальнейшей эксплуатации.

  • Колпак и очаг должны совмещаться сухим швом — размер 2–3 сантиметра. Он необходим для правильного перемещения потоков воздуха. Насыщенные парами воды тяжёлые газы будут перемещаться в очаге, и создавать определённую вибрацию, повышая качество сгорания дров.
  • Нельзя объединять топочную с колпаком, так как дрова должны сгорать в определённом объёме. Только так сможет создаваться максимально высокая температура.
  • Над топочной камерой должен быть устроен катализатор из огнеупорных кирпичей в виде решётки. Здесь они раскаляются до максимума и дожигают то, что сгорело в очаге.

Если печь будет строиться в деревянном доме, то очень важно оградить стены от сильного перегревания. Для этого на стыках стен и самой печи рекомендуют установить прокладки из огнеупорного материала

Также на стыках печи зазоры, которые будут заполнены огнеупорным материалом, нужны для свободного хода расширения кладки во время её нагревания. Иначе раствор на швах будет давать трещины, и печь будет деформироваться.

Полезные советы мастерам перед началом работы

  • Огнеупорная защита внутри печи должна располагаться таким образом, как — будто она зависла в воздухе. То есть она не должна соприкасаться со стенками печи.
  • Внутреннюю кладку необходимо устанавливать на ребро. Внешняя кладка делается на усмотрение мастера.
  • Проволока нужна для усиления кирпичной связки. Поэтому через каждые 2–3 ряда необходимо её прокладывать, чтобы печь была более прочной и устойчивой.
  • После полного высыхания раствора стенки печи надо обработать специальным огнеупорным веществом.
  • Пробная растопка должна осуществляться с минимальной возможной температуры, с поэтапным прибавлением жара.

Необходимые материалы и инструменты

Отопительно-варочная печь Кузнецова предусматривает наличие следующих материалов, чтобы полностью обеспечить проект:

  • кирпич для печи (красный, огнеупорный);
  • колосниковая решетка;
  • дверца для печной, варочной топки и поддувала;
  • панель для варки;
  • «летняя», топочная и задвижка для дымоходной трубы;
  • металлический уголок и полоска;
  • лист металла, керамическая плита или любой другой имеющийся материал с огнеупорными свойствами.

На одних материалах двухколпаковая печь не построится, поэтому стоит заблаговременно позаботиться о наличии строительного инвентаря. Список необходимого оборудования может меняться в зависимости от желаемой постройки и дополнительных требований заказчика. В работе также не обойтись без следующих инструментов:

  • кельма;
  • шпатели;
  • миксерная насадка для раствора;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • отвес;
  • посуда для замеса раствора.

Подготовка к работе

До того как соорудить печи Кузнецова своими руками, внимательно изучается схема постройки, уточняются все спорные моменты кладки. На начальном этапе необходимо заложить мощный фундамент, чтобы конструкция выстояла перед всеми внешними факторами в будущем. Важные советы на подготовительной части работы:

  • Очаг и колпак совмещаются сухим швом, чтобы потоки воздуха правильно циркулировали в процессе топки печи.
  • Камин не должен содержать над камерой топки катализатор, выполненный из огнеупорного кирпича в виде решетки.
  • Топочная часть и колпак не объединяются по причине того, что процесс сгорания дров должен осуществляться в определенном объеме для создания максимальных показателей температуры.
  • Если помещение имеет деревянные стены, конструкция печи заблаговременно ограждается специальными металлическими пластинами.

Чертежи и схемы

Купольные кузнецовские печи не так просты в изготовлении, как кажется вначале. Если порядовка закладки нарушается, раствор приготовится не той консистенции и состава, который требуется, конечный итог выйдет неутешительным. Перед установкой правильно подбирается схема постройки, подробно изучаются чертежи и только потом ведется работа.

Как сделать основание постройки?

Дровяная кирпичная печь строится с закладки фундамента, который будет основой будущей конструкции. Инструкция по работе:

  1. Выкапывается яма прямоугольной формы глубиной около 1 метра.
  2. Днище посыпается песком толщиной в 15 см и утрамбовывается на протяжении нескольких дней.
  3. Формируется опалубка из древесных досок.
  4. К работе подключают прут из металла для армирования бетонного слоя.
  5. Не спеша заливается бетон, в процессе удаляются лишние пузырьки воздуха. Кирпичное основание должно быть в форме гладкой ровной плитки.
  6. Фундамент сохнет на протяжении нескольких недель, после чего начинается кладка.

Основная работа

Порядовка кузнецовки осуществляется следующим образом:

  1. Выкладывается слой из 20 кирпичей максимально ровно, так как это основа всей конструкции.
  2. Создается основа камеры поддувала и нижнего колпака.
  3. Закладывается кирпичный слой по стандартному принципу.
  4. Выкладываются стенки частично из шамотного кирпича, создаются боковые стенки топочного участка.
  5. Порядовка подразумевает создание топливной камеры.
  6. Происходит процесс установки дверцы для камеры сгорания.
  7. Следующий ряд подразумевает стандартный принцип укладки.
  8. Выкладка огнеупорным и красным кирпичом согласно схеме.
  9. На этом уровне формируется очаг и проход для сгорания конечных продуктов, накладывается асбестовая полоска.
  10. Этап включает создание выемок для плиты и продолжается закладка по принципу предыдущих рядов, прокладывается асбестовая бечевка.

Всего в процессе присутствует более 30 этапов, каждый из которых требует повышенной внимательности к деталям. Все действия осуществляются согласно схемам плана, утвержденным до начала проведения работ. Проекты завершаются формированием дымохода, в особых случаях приходится обращаться за дополнительными услугами кровельщиков.

Разновидности печных конструкций

Сколько бы не прошло времени с момента появления первых печных конструкций и как бы далеко не зашли технологии обогрева жилища, каменная печь все так же не утрачивает своей актуальности. По сравнению с другими видами обогрева (электричество, газ), она более экономична. При этом толстые каменные стенки позволяют удерживать тепло еще сутки после догорания дров.

По своему назначению, печи делятся на следующие виды:

  • отопительные;
  • варочные;
  • многофункциональные;
  • комбинированные.
  1. Отопительная конструкция является, пожалуй, самой простой и распространенной. Как понятно из названия, функция такой печи направлена только лишь на отопление.

    Печь с варочной поверхностью

    В основном такую печь выбирают для дач, где есть электричество и для приготовления пищи используется плита. Либо владельцам дома хочется создать особый загородный уют с помощью печи-камина. Конструкция такой печи состоит из:

  • топочной камеры, которая приобретается уже в готовом виде, либо выкладывается шамотным кирпичом;
  • зольника, где собирается пепел;
  • дымохода.

В эту же разновидность конструкции можно отнести и камин с открытой или закрытой топкой. Он используется не только в декоративных целях, но и позволяет эффективно обогреть помещение площадью – 15-20 кв. метров.

В зависимости от выбранного материала, толщины стенок, схемы кладки, отопительные печи могут иметь разную тепло отдачу.

Наиболее популярным видом печи является конструкция с кладкой в один кирпич. Это позволяет прогревать стенки до 600С. По этой схеме выкладываются знаменитые печи-голландки.

По габаритам отопительная печь может быть широкой и окладистой, а может иметь вытянутую прямоугольную форму. Все зависит от площади помещения, стиля интерьера и личных предпочтений владельцев.

Для облицовки такой печи обычно используется изразцовая плитка, декоративная штукатурка, декоративный камень.

Очень стильно и оригинально выглядят кирпичные отопительные печи в виде трехсторонней призмы, но такой вариант новичку реализовать не получится, так как здесь требуется большой опыт. Большую сложность представляет обтесывание кирпичей и требования к выдерживанию угла строго под 600.

Красиво и необычно выглядят и круглые печи, которые выкладываются по схеме известного русского инженера в печном деле В.Е.Грум-Грижимайло. Печь работает по принципу свободного движения газов. Для обеспечения герметичности, снаружи конструкцию обкладывают листовым металлом. Такая печь способно обогреть большой загородный особняк и станет настоящим украшением для любого дома.

  1. Варочная печка. Такой вариант целесообразно выбрать для дачи, где хозяева бывают только в летний период. В этом случае обогрев дома не нужен, а если оснастить конструкцию дополнительно баком для воды, то она будет служить не только для приготовления еды, но и позволит создать комфортные условия для проживания. Варочная печь

    Часто такой вариант устанавливается в загородных коттеджах, где предусмотрено газовое и электрическое отопление, а вот в целях экономии ресурсов владельцы иногда пользуются кирпичной печью.

Конструкция печи состоит из кирпичного корпуса, внутри которого находится топочная камера, зольник, дымоход. Сверху лежит металлическая плита (может быть встроен духовой шкаф).

  1. Отопительно-варочная печь относится уже к многофункциональным конструкциям.

Это более сложный в реализации проект, так как он состоит из:

  • топочной камеры;
  • дымохода;
  • зольника;
  • варочной поверхности;
  • духового шкафа.

Печь выглядит массивно и обычно ее выбирают для дач, где другого варианта отопления не предусмотрено.

В нашей стране отопительно-варочные печи пользуются наибольшей популярностью, позволяя и дом протопить, и вкусный обед на всю семью приготовить.

Ее можно дополнительно снабдить сушильной камерой, где можно делать заготовки на лето: грибы, ягоды, фрукты. В холодную и сырую погоду, в этой камере можно быстро и безопасно просушить одежду, обувь.

Печь с сушильной камерой

Кстати, печи с сушильными камерами впервые придумали в странах Северной Скандинавии, где охотникам и рыболовам нужно было за одну ночь высушить одежду, сапоги.

Многие схемы отопительно-варочных печей имеют дополнительные приспособления в виде удобной лежанки, сушки для дров, духового шкафа, водогрейного бака.

Преимущества и недостатки колпачковых печек

Всем конструкциям этого автора присущи одинаковые преимущества и недостатки. К преимуществам можно отнести:

  • высокий КПД (83–87%);
  • равномерность прогрева всего массива печи;
  • нетребовательность к влажности дров;
  • возможность работать с низкими дымоходами.

Есть у этих конструкций и минусы:

  • высокие требования к квалификации мастера;
  • требовательность к материалам;
  • высокая стоимость работ.

Благодаря отсечению холодных газов и подаче вторичного воздуха в топке жарко горят не только сухие, но и сырые дрова (хотя, эффективность отопления сырыми дровами заметно ниже). Ведь горят не сами дрова, а пиролизный газ, который выделяет древесина при нагреве. Вторичный воздух улучшает сгорание газов, благодаря чему поднимается температура пламени, а значит, дым становится более горячим при том же количестве дров.

Еще одна отличительная черта любых колпаковых печей – возможность работы с низким дымоходом. В канальных конструкциях каждый поворот канала снижает скорость движения дыма, а значит и тягу всей печи. Учитывая, что поворотов в каналах много, для эффективной работы канальной конструкции необходим высокий дымоход. Ведь тяга возникает из-за разной плотности воздуха вокруг дымохода и проходящего дыма. Чем горячей дым, тем лучше тяга и ниже КПД, потому что тепло улетает в атмосферу. И чем выше дымоход, тем сильней тяга, потому что больше участок, на котором проявляется разница в плотности и подъемная сила. Фактически, поднимаясь в трубу, дым вытягивает за собой воздух из комнаты, который и обеспечивает сгорание дров. Печи Кузнецова, благодаря минимальному числу поворотов и свободному движению газов, не требуют высокого дымохода. Ведь дым свободен в своем движении, в отличие от канальных устройств, поэтому даже небольшой тяги достаточно для работы печи.

9 порядовок колпаковых печей Кузнецова

Порядовка двухколпаковой ОВП 4,5х3,5 кирпича (2 зеркальных варианта)

Порядовка двухколпаковой ОВП 3,5х5 кирпичей с духовкой

Порядовка двухколпаковой ОВП 2,5х6 кирпичей с 2 конфорками

Порядовка двухколпаковой отопительно-варочной печи 4,5 х 5 кирпичей

Порядовка дачной мини-плиты со щитком 3х3 кирпича

Порядовка колпаковой отопительно-варочной печи с лежанкой

Порядовка двухколпаковой отопительно-варочной печи с духовым шкафом

Порядовка отопительно-варочной печи 3х3 кирпича с одной конфоркой

Порядовка улучшенной русской печи “Теплушка-15” И.С. Подгородникова

Остальные проекты ищите в разделе порядовок.

Отопительно-варочный вариант устройства

Особенностью такой конструкции будет измененное расположение первого колпака — он делается выступающим и в его своде устанавливается варочная поверхность, чаще всего из чугуна.

Плита обязательно должна быть цельной, так как из-за конструкции дым не вытягивается из колпака, поэтому будет неизбежно поступать в помещение через разъемные конфорки.

Иногда устанавливают плиту и над вторым колпаком — она не так сильно нагревается и не может служить для приготовления пищи, но будет превосходным средством для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. Там часто делают нишу для хранения поленьев и их подсушки перед использованием.

С хлебной камерой

Такой вариант почти не отличается от стандартной отопительно-варочной печи, но дополнительно снабжен духовым шкафом, монтирующимся в пространстве первого колпака. Камеру обычно делают из чугуна или особо прочной стали, изнутри футеруют шамотным кирпичом для обеспечения более мягкого жара для выпекания.

Помимо хлебной камеры, часто устанавливают бак для нагрева воды — для этого подходит также область второго колпака. В зависимости от количества дополнительных функций размеры печи будут увеличиваться, она потребует больших затрат на топливо.

Наиболее популярные модели

Наибольшее распространение получили следующие печи:

  1. Отопительные, семейства ОИК.
  2. Банные, семейства БИК.
  3. Русские, семейства РТИК.
  4. Печи-котлы семейства КИК.

ОИК

ОИК

Печи ОИК различаются по форме, размеру и внешнему виду, но выполняют общую функцию – обогревают хорошо утепленный дом. Среди них встречаются и печи с лежанкой. Наиболее популярна модель ОИК-4, размером 156х91*200 см (длина, ширина и высота). При двух топках в сутки она выдает 4 кВт/ч тепла, что достаточно для отопления дома площадью 35–40 м?. Модель ОИК-5, это относительно небольшая печь с лежанкой. Размеры самой печи 100х70х200 см, размеры прилегающей к печи лежанки 180х70х50 см. Такая печь хуже подходит для отопления дома из-за меньшей мощности (3,5 кВт/ч), зато на ней гораздо теплей ночью, ведь лежанка хранит тепло 12–18 часов. Печь ОИК-5 будет полезна для людей со слабым здоровьем, живущих в небольших (30–40 м?) домах, потому что лежанка этой печи действует аналогично лежанке русской печи и благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме.

БИК

Печи БИК изготавливают в различных вариантах, от простых каменок, до устройств со встроенным котлом для нагрева воды. Встречаются даже банные печи с лежанкой. Модель БИК-2 почти квадратная (104х91х200 см), духовка для камней расположена сзади, а топка спереди (со стороны комнаты отдыха). Такая печь выдает 3 кВт/ч тепла, что вполне достаточно для парилки площадью 4 м?. Печь БИК-6, размером 195х78х200 см подходит для парной площадью 6–8 м? и выдает до 4,5 кВт/ч общей тепловой энергии.

РТИК

РТИК

Печи РТИК выполнены по мотивам традиционных русских печей, разница лишь в том, что русские печи греют от топки и выше, а печи Кузнецова прогреваются с самого низа. Лежанка таких печей может быть установлена на любой высоте, в зависимости от пожеланий заказчика. Модель РТИК-1 – маленькая печь размером 117х117х200 см с лежанкой произвольного размера. Она хорошо подходит для отопления маленьких домов из-за небольшой отдаваемой мощности (2,5 кВт/ч). РТИК-5 – печь размером 130х169х200 см с небольшой полкой вместо лежанки, и мощностью 4,8 кВт/ч, поэтому ее можно использовать для отопления домов площадью 45–55 м?.

КИК

Печи Кузнецова КИК

Печи-котлы КИК применяют для систем водяного отопления больших домов. Они представляют собой колпаковую печь, в колпак которой помещен водяной регистр. Все модели котлов этого типа отличаются только площадью регистра и размером корпуса, но выполнены по одной и той же схеме. Размер самого слабого котла КИК18 130х90х160 см. При двух топках в сутки он обеспечивает 17 кВт/ч тепловой энергии, что достаточно для отопления дома площадью 150–170 м?. Более мощная модель КИК34 выдает 34 кВт/ч тепловой энергии, а размеры котла такие же, как и у КИК17, разница в том, что вместо одного регистра площадью 1,7 м? в одном куполе установлены два таких регистра.

Стоимость оригинальных печей Кузнецова

Оригинальные печи Кузнецова кладут только сам Игорь Викторович Кузнецов и печники – выпускники Русской Академии Знаний Умений Мастерства, в которой преподает Кузнецов. Они могут не только сложить печь по уже готовым порядовкам, но и оптимизировать ее к конкретным условиям. Поэтому их услуги обходятся очень дорого и составляют 200–300 рублей за один кирпич. Для кладки русской печи семейства РТИК необходимо 1300–1800 кирпичей, поэтому примерная стоимость работ составит 260–540 тысяч рублей. Стоимость зависит от региона, типа печи и других факторов, поэтому может оказаться как несколько ниже, так и заметно выше. Если же вы уговорите печника сложить печь по готовой порядовке, то его услуги обойдутся в 2–3 раза дешевле, но это будет стандартная печь, построенная без учета особенностей дома. Поэтому велика вероятность, что ее характеристики будут хуже, чем в описании порядовки.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства печи нам понадобится достаточно большое количество материалов и инструментов. Данный список не учитывает устройство фундамента и дымохода.

  • Красный кирпич — около 450 штук.
  • Для устройства топки огнеупорный кирпич (марки ША-8) – 22 штуки.
  • Дверца для топки (марки ДТ-3) размер 210х250 мм.
  • Дверца для поддувала (ДПК) размер 140х250 мм.
  • Решётка колосниковая размер 250х252 мм.
  • Варочная панель (плита) с 2 конфорками размер 586х336 мм.
  • Дверцы для варочной топки размер 510х340 мм — 2 штуки.
  • Задвижка для топки размер 130х130 мм.
  • «Летняя» задвижка размер 130х130 мм.
  • Задвижка для трубы дымохода размер 130х250 мм.
  • Уголок металлический размер 36х36х4х600 мм — 4 штуки.
  • Полоса металлическая размер 40х4х600 мм.
  • Лист металлический размер 600х550х3 мм.
  • Предпотолочный металлический лист размер 500х700х3 мм. Можно заменить керамической плиткой или любым огнеупорным материалом.

Инструменты

  • Кельма.
  • Отвес и строительный уровень.
  • Ёмкость для замеса раствора.
  • Шпатели.
  • Уголок строительный.
  • Перфоратор.
  • Болгарка.
  • Насадка миксер.

Возведение печной конструкции

Для того, чтобы приступить к постройке печного устройства, нужно сделать чертежи или воспользоваться готовой схемой. Процесс возведения осуществляют согласно такой порядовки:

Для получения оптимального уровня термоконвекции, рекомендуется уплотнить ее нижнюю часть. Для этого будет достаточно укладки двух сплошных рядов, не забывая проводить замеры углов.

  • В третьем ряду производится укладка с отверстием для зольника и поддувала.
  • Между печкой и поддувалом, делается внутреннее разделение на секции посредством перегородки и стенки, выполненные из шамотного кирпича.
  • В пятом ряду монтируется чугунная колосниковая решетка, с небольшим углом в соотношении с дверцей. Между решеткой и стенкой оставляют люфт диаметром 5 мм.
  • В 16-м ряду необходимо закрыть топочную камеру, вмонтировав колпак.
  • Поверх первой камеры, в 17-м ряду производится укладка второй.

Далее, согласно порядовки, продолжают выкладку. В 26-м ряду, с помощью кирпича, полностью закрывают верх печной конструкции.

За счет высокого показателя КПД, печь Кузнецова вот уже пол века не оставляет лидерских позиций, среди отопительных конструкций.

Ещё больше материалов на сайте компании КаминОчаг – kaminochag.ru. Строим печи и барбекю с 2009 года.

Строим печь голландку

Если хочется чтобы печь занимала еще меньше места, то стоит обратить внимание на такое устройство, как печь голландка. Это самая компактная и простая в сооружении конструкция, которая может устанавливаться практически в любом интерьере

Здесь мы опишем, как сделать стандартный тип такой конструкции, а лежанка достраивается с учетом изложенных выше рекомендаций, предварительно её нужно учесть в чертеже.

Потребуется:

  • керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • поддувальная дверца;
  • дверца топки;
  • колосниковая решетка;
  • металлическая проволока;
  • асбест;
  • прочистная дверца;
  • задвижки;

Виды колпаковых печей

И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.

При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.

Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.

Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:

  • ИОК – чисто отопительная печь;
  • ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
  • ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
  • ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
  • ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
  • Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
  • ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
  • БИК – банные печи;
  • РТИК – колпаковые русские печи.

Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дизайнерские решения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: